注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌冰儿

井岗山下万枝芳,眉黛翠微染稻乡,靓女红笺思梦远,飞星逐月寄情长.

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌冰: 江西省吉安市作家协会会员。祖籍西子湖畔,现居江西吉安市。曾叹笑望云卷云舒,却原来,那份潇洒不曾拥有。一缕情丝,几点离愁,又有多少俗事缠。谁人不被红尘累?何人不为红尘瘦。来来去去,红尘梦,悲欢离合,红尘泪。追问清风梦几多,借问明月情何从,却道静观残红归去。一曲红尘引,惹多少红尘泪,雨洒尘间。

网易考拉推荐

老人捡牛皮,这样的遭遇谁见过?  

2010-01-06 20:18:18|  分类: 三农窗口【凌冰原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               凌冰/文

           今天是2010年元月6日,天气0--3度

          今天中午12点36分,我在门外见到一位老奶奶,大概70多岁,这人我认识,她和我的一亲戚是同村的,我见过好几次。所以她一见我就叫我闺女。

           她告诉我天气这麽冷,她上街什麽也没买,买不起,没钱。

我微笑说;“天气这麽冷,别出来了,离家又这麽远,在家烤烤火吧。”

           老奶奶看了看我“闺女,你真好,我认识你婆婆,她们都说你好呢,说你给他们买衣服,买好多东西,都说你是孝顺的小儿媳妇。”

          “这是我应该做的,他们老了,应该享享福了,一年几千元钱给她吃用,比上不足,比下有余,我也是尽力了。”我答道。

           老奶奶手里提着一个塑料袋,犹愈了一会,眼里噙着泪水,她把袋子拿道我身边,我看见了好多牛皮,和牛油,这是卖牛肉的丢掉的。

       “我捡这些牛皮去煮熟了吃,家里没钱,买米,煮熟牛皮充饥。”老奶奶哽咽着说,眼里都是泪。

        “什麽?煮牛皮吃?---”我大吃一惊,我简直不相信我的耳朵,我以为我听错了。当今社会,还有吃不上饭的人?真是破天荒,这可是我头一回听到,我眼睛睁得大大的,直直的看着她,天哪,我是在做梦吧?

        老奶奶边哭边说“老头子病了半个多月了,躺在床上,看不起病,买不起药,家里早没米了,只生了一个儿子,他在外打工,没能耐,什麽都听老婆的,这个媳妇就是一个“皇娘”,她在家玩,我问她讨点米,她不给,还说“自己都没米了”可她明明有米呀,餐餐吃大米饭,还上街给女儿买零食吃,她女儿还是我带大的呢。比你女儿大一岁,4岁了。这女人没良心呀。”

        此时的我听了,心里很难过,我最恨世上不孝之人,我交人也从不交不孝之人。“那你媳妇有多大年纪?她自己有父母吗?她咋能这样呢?”

       “有父母,她比你年纪大呢,你不知道,她很凶的,我儿子怕死她了。”老奶奶很是无奈。

       “你去她房间里找米呀,她要是不给,就找当地政府,看看她还要不要脸?”我为老奶奶打抱不平。

       “没用的,找了,她要和我儿子离婚的,儿子会恨我,老头子说先吃完这些牛皮再说,那些卖牛肉的老板很好,给了我好多,煮熟能吃好几天了,吃完了再来捡。要是我也有病的话,我和老头子一起喝农药,一起走。”老奶奶声音很沙哑。

      “别怕她,看见她烧好了饭,就去盛饭,给老爷爷吃。自己都顾不了,还顾儿子干嘛,这还是个男人吗?这种事还怕老婆,还配做人嘛,还是儿子吗?”我越说越气,心里在冒火。

        这时我手机响了,我在接电话,老奶奶走了,看着她的背影我眼眶湿了。

        我打通了同学的电话,我同学在政府上班,还是党委书记,我问他,像这种情况,政府会发补助吗?他说不会,政府对没儿没女的孤寡老人有救济金,有儿子的老人不在救济范围之内,我无言。可这样的事总得有人管呀,到时真的喝农药走了,那可是一个悲剧呀。我问同学,政府有没有对特困户救济呢?还有民政局这是个啥单位?民政,应该为民尽些力吧。天天听呀看呀,说什麽取之于民,用之于民,这又是何意呢?

        我把这事告诉我一好姐妹,她问我有何打算?我说看看吧,过春节前,等我孩子放假时,叫上孩子给她送袋米,买些肉等,让老人过个年吧。现在农村有新型合作医疗,治病能报销,去年是百分之五十,今年上升为百分之七十了,这应该对农村看病难有所帮助。可是,就连饭都吃不上,这百分之三十的费用拿不出,真是无奈呀。

       吃牛皮,我心里沉重万分,我无能为力呀,送袋米也是杯水车薪,治标治不了本。我心里默默祈祷,老人家,别怕,只要儿子米缸里有米,就勇敢的去装,媳妇不让,就去找政府,找政府做主。

 

        

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017