注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌冰儿

井岗山下万枝芳,眉黛翠微染稻乡,靓女红笺思梦远,飞星逐月寄情长.

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌冰: 江西省吉安市作家协会会员。祖籍西子湖畔,现居江西吉安市。曾叹笑望云卷云舒,却原来,那份潇洒不曾拥有。一缕情丝,几点离愁,又有多少俗事缠。谁人不被红尘累?何人不为红尘瘦。来来去去,红尘梦,悲欢离合,红尘泪。追问清风梦几多,借问明月情何从,却道静观残红归去。一曲红尘引,惹多少红尘泪,雨洒尘间。

网易考拉推荐

引用 女科圣药之当归  

2010-12-06 19:43:08|  分类: 精品收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自月 月《女科圣药之当归》

 

引用

月 月女科圣药之当归
女科圣药之当归

当归(学名:Angelica sinensis),多年生草本植物,在中国分布于甘肃、云南、四川、青海、陕西、湖南、湖北、贵州等地,各地均有栽培。当归的根可入药,是最常用的中药之一。

在民间当归还有一个美丽的传说。据说,很早以前,四川万宝山五十里外,住着一对青年夫妇,男的叫陈贵生,女的叫桃花。夫妇俩,男耕女织,相亲相爱,生活过得幸福美满。但美中不足的是,婚后五年,桃花尚未生育,而且身体消瘦,气色不佳,莫非是得了血脉不和的病症么?于是,贵生就告辞妻子,去万宝山寻找调理气血的草药。临定时对妻子说:“你等我三年,若到时不归,你就改嫁。”三年后,贵生满载着挖得的草药,回家来了。桃花吃了贵生挖的药后很是有效。后来,人们就将此药叫当归。

当归是一种多年生草本植物,药用其根,主产于我国四川、甘肃、陕西、云南、湖北等省。根据产地和药用部位与加工炮制的不同,有当归、西当归、归头、归身、归尾、全当归、油当归、酒当归、炒当归、当归炭等多种名称。由于它对妇女的经、带、胎、产各种疾病都有治疗效果,所以中医称当归为“女科之圣药”。

祖国医学认为,当归味甘而重,故专能补血,其气轻而辛,故又能行血,补中有动,行中有补,为血中之要药。因而,它既能补血,又能活血,既可通经,又能活络。凡妇女月经不调,痛经,血虚闭经,面色萎黄,衰弱贫血,子宫出血,产后瘀血,例经(月经来潮时,出现口鼻流血)等妇女的常见病,都可以用当归治疗。

常用方

四物汤:当归10克,熟地黄12克,白芍10克,川芎6克,加水煎煮取汁,分3次服

当归炖鸡汤:用于妇女血虚而有淤滞,症见月经不调,脐腹疼痛,或产后恶露不尽(相关成药有四物合剂,每次10~15毫升,每日3次)。

参归炖鸡:党参30克(或人参15克),当归15克,净母鸡1只(最好选用乌鸡),切块,加水和生姜、食盐适量一同炖至鸡烂熟,分3~4次食用。用于身体虚弱,气血不足,疲倦乏力,头昏眼花,或贫血。

当归生姜羊肉汤:取当归15克,生姜30克,羊肉500克切片,加水煮汤,再以食盐、葱花调味,分2~3次食用。用于虚寒腹痛、产后血虚腹痛及体质虚弱,阳气不足,畏寒肢冷者。

当归补血汤:黄芪30克,当归6克,加水煎煮取汁, 分3次服。用于气血虚弱者,症见疲倦乏力,气短懒言,头晕眼花,舌淡苔白,脉虚细;或见阳浮外越,发热面赤、烦渴欲饮,脉洪大而虚(相关成药有当归补血丸,每次9克,每日2次;当归补血口服液,每次10毫升,每日2次)。

当归熟地大枣汤:用当归10克、熟地10克、大枣30克,共煎服,适用于身体虚弱,面色萎黄,月经不调。

当归黄芪母鸡汤:用当归24克、黄芪120克、黄母鸡一只,共炖食,适用于产妇、病后及老年体虚患者的滋补食用。当归红花酒,用当归20克、红花10克、分别浸于50度米酒100毫升中,48小时后过滤,滤液合并,然后用同浓度米酒兑加至500毫升,每日三次,每次饭后服3—5毫升,对慢性盆腔炎治疗有较好的效果。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017