注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌冰儿

井岗山下万枝芳,眉黛翠微染稻乡,靓女红笺思梦远,飞星逐月寄情长.

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌冰: 江西省吉安市作家协会会员。祖籍西子湖畔,现居江西吉安市。曾叹笑望云卷云舒,却原来,那份潇洒不曾拥有。一缕情丝,几点离愁,又有多少俗事缠。谁人不被红尘累?何人不为红尘瘦。来来去去,红尘梦,悲欢离合,红尘泪。追问清风梦几多,借问明月情何从,却道静观残红归去。一曲红尘引,惹多少红尘泪,雨洒尘间。

网易考拉推荐

【转摘】学风水必须熟读的一部经典:八宅天元赋  

2010-03-20 14:56:21|  分类: 风水篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【转摘】学风水必须熟读的一部经典:八宅天元赋 - 青青野葡萄 - 凌冰

 

    中国传统风水文化博大精深、源远流长,不少朋友希望能跟着郑博士学风水。其实,学风水与学其他科目一样,也是需要一些天赋的。由于风水门类派别众多,很多朋友想自学,更是一时无从下手,或者学到些皮毛、一知半解。

 

    任何的学科都是一个系统工程,因此,需要我们系统去把握。郑博士从现代哲学认识论和本体论角度出发,把风水学概略为位理学和命理学两大部分,从而系统地将天地人之间的关系问题较好地融合在一起,达到快速进入风水学浩瀚海洋之目的。

 

    今天,为了让有志于进入风水学探讨和学习的朋友们更好地领会风水位理学的奥妙,郑博士特别推出明末清初蒋大鸿先生的一篇经典文章——《八宅天元赋》。蒋大鸿先生是继唐朝杨曾以后风水理论和实践的一代宗师,世人称他为地仙。他生平著作很多,扫荡了千百年来地理风水伪法,阐发了飞星风水真理。后世习飞星风水者,无不对他崇拜备致,敬若神明。

       译文仅供参考,想深入学习风水的朋友务必要研究原作,从中悟出真谛。

 

译文:

       在茫茫的宇宙之中,包罗着无数的星象;在万里的太空里,都是幽静和清虚。因宇宙能量的作用,大地生成了万物,天下九州之博大,演绎着文明的历史。远古龙马显示河图给人间,便是瑞祥的开始;后来神龟又将洛书呈现在世上,这是贞吉的接续。河图洛书解剖了宇宙起源的先机,显示了天地造化的大法。这些玄机大法都是非常自然,都是非常神奇入化的。

    古代哲贤受到河图洛书的启发,建立首都统领天下万邦,倡导建房,安置四海百姓。明堂九室的建造,见于《月令》的文字,方并八家的住宅,记于《彻田》的制度。追溯考查远古的历史,轩辕黄帝就开始建造宫室,到了我的祖先周文王(注:蒋氏先祖姓周,故蒋大鸿说周文王是他的先祖。)时代,就把宫殿正式建造在洛阳。那时将建造房屋的方法和规定写成法令,让后世继承下来。现在常人只知使用这些遗规,却不知道他的历史。圣人知道它的历史,却不多作议论罢了。

    到了秦始皇时代,焚书坑儒,一切典籍都荡然无存。历朝圣人建宅的风水心法,只有寄托术士秘密地流传。

 

【转摘】学风水必须熟读的一部经典:八宅天元赋 - 青青野葡萄 - 凌冰

    三国时期的黄石公在圯上发掘《青囊》的秘密,汉朝时期萧何又得其风水秘诀,建造未央宫作为帝殿。就是春秋战国的管仲、晋朝郭璞亦得风水真术,但趋吉的方法非常微妙,在这里无法考证。到了唐朝时期的杨筠松和曾公安,正统的风水术才真正普遍使用于世上。这是风水理论和风水应用的高峰时期。

    但是,因国运的变化,唐朝统治者害怕人民掌握真正的风水术,危及他们的统治,即命高僧唐一行将风水真理篡改,著立伪说,叫《灭蛮经》。《灭蛮经》出,词能害意,以假乱真,致使正统学说几乎淹没。不过,这也是世道之衰微,注定天机不可泄漏啊。后世要是没有玄阳子①的真诀,也就没有幕讲师②的真传。我的师傅无极子③实得幕讲师的正宗大法,将万世之奥秘,重新解剖出来。(注:①玄阳子②幕讲师③无极子--都是古代著名的术数家。)

    至于坐山定向,阳龙而立阳向,阴龙而立阴向,都不是真理。东西分宫,分东四宅、西四宅,亦全为谬论。所谓的五鬼、六害、绝命、生气、天医、廷年……统统皆无应验。贪狼巨门高耸为吉星,廉贞破军昂头为凶曜的说法,具为无稽之谈。还有什么的游年法诀,亦无准验的地方。

    如果要明八宅风水之真谛,首先须识九宫飞星和数字。以年限分别甲子,以气运流转三元。上元一白为君,二黑三碧都为辅助;中元四绿为君,五黄六白亦为相承;下元七赤为君,八白九紫亦为当旺。认识元运之兴替,莫寻失运之衰龙;根据阴阳之区分,须找当运之旺水。龙水的正偏曲直,唯以清纯不杂为贵;屋宅的广狭浅深,只凭山水和气运为吉。

    山水形局有点模糊都犹自可,方位星组半点杂乱却不允许。

    在平洋不见山脉的地方,以水龙作为聚结;在城市旁边的村镇,以道路作为分踪。在城市角落,依城墙作为凭据,在山谷里面,傍着山边立局。在高楼林立的地方,以邻家楼宇作为峤星,在堤闸桥梁交错之所,以车马辙迹作为动气的口子。

    墙垣皆有屏障掩蔽的作用,竹木亦有遮盖挡拦的功能。总之,水为引气归堂的母亲,察其来势入怀,须看弯环有情,或者眷恋回顾;风为吹气散乱的根源,如遇四方冲煞,须有砂手、案台作为遮拦。再者气来之口,必须分清阴阳,其中造化玄机,归为一个整体。

 

    住宅和气运的关系:

    如阴阳一样相交,如形影一样跟随,如管弦一样协调,如音韵一样合辙。水流动在地面上,当以分明清楚去取裁;风的来去在空虚中,当以缓急聚散去衡量。水的形状当以眼见,风的流变当以感知。

 

    若逢空缺开口,即为气来之方;若遇遮拦屏障,便是气止之所。辨别风和水的来止二气,才能知道气运的真正玄机。

 

    还有立宅的星盘,更多奇妙的作用,用于衡量住宅的内局外局,知道其中变化的祸福吉凶。内局是指宅内的方位星组,看方位星组是否符合趋吉避凶的布局;外局是指室外的山水挨排,看山水挨排是否符合承旺承生的法则。室内布局俱衰,室外挨排俱凶成废宅;室内布局俱吉,室外挨排得宜是仙宫。外局失度,内局得宜,只许小康;外局承旺,内局俱衰,难除缺点。此是说旷野一家之宅,不是说城市连在一起的居所。

    至于鳞次栉比之宅,最重要的是升堂入室的格局,现简单地把其规模陈述,以让大家去参考。

    大体上先论住宅的形状和中心环节,再看开门和通路的布局。立宅须四方正直,才有周围八宫的方位,如果是扁、阔、直、长,会使方位有所欠缺。曲折的道路,以其首尾的星组形局去论吉凶;弯环的回廊,以其两头的星组形局去定祸福。如果是太长、太短、太广、太狭者,不是如意之宅。当然,即使是均齐方正之宅,因气运的关系,亦有左衰右旺之时;如果是缺角、曲尺形、偏斜形之宅,吉凶相杂就更加突出。按照星组的布局是有定理的,但宅的规格不是固定的。

    假如是震兑两卦相连之宅,即要用两卦星盘去计算它,假如是艮坤两卦含接之宅,即要用两个九宫去推理它。看门开在什么地方,就知是什么的气运入来;要在内局的生旺之方,才能作为纳气的口子。开前门又开后门的住宅,卦气则不纯清;卧房设在中间的住宅,则收两边的气运。立宅坐向犯出卦兼,寅兼甲、亥兼壬之类,则主房份不均。

 

    东房富而西房贫,南枝荣而北枝朽。最重要的是门路,应吉凶的是卦爻。分析起来,吉凶明显,但世代合居之宅,不作如此论断。

    想比较门户的大小力量,就要辨别住宅的形状规模。四周方正的住宅,开得旺门,其之气运即会贯通八个方位;曲曲折折的住宅,纵得旺门,其之气运难向八个方位推移。坐坤向艮之宅,开兑离二门都无用处,坐南向北之宅,开坤巽二门也是徒劳。在宅的正中开门,左右两边都有气到,在宅的一边开门,则主一边好而一边差。室内要看内路直。

     因为山管人丁,水管财。现代的住房应该以静的方位管人丁,而动的方位管财。如果前门和后门都开则均为动,没有静的方位。学习风水贵在灵活变通,不可执古不化。长,引领星盘旺气入室,同时要看旁门纯杂,最怕漏气夺胎。按照一宅来说,多门不如一门之专精,远路不如近路之亲切,大门管一宅的祸福,房门管夫妇的平安。男女弟兄的衰旺,看分居房子的阔狭;奴婢妾侍的住房,亦应设在生旺之方。再好之宅,亦有较差的方位;再坏之宅,亦有较好的方位。

     宅大所招气运远大,宅小所受气运微弱,整座住宅全以开门纳气为最重要,亦当细察其方位的阴阳顺逆。改一门,能够马上变凶变吉,移一窗,能够致灾致祥。拆旧添新,看是东宫还是西舍;整新换旧,看是衰方还是旺方。根据气运的流转,彼家吉而此家凶。根据年月的推移,昨日兴而今日衰。其中的玄机说来可怕,其中的道理难叙分明。可叹世人只知弱肉强食,而对气运没有一点察觉。世上住宅既然如此,我们亦是值得深思。

 

【转摘】学风水必须熟读的一部经典:八宅天元赋 - 青青野葡萄 - 凌冰

     为何有的祖父发达,到了子孙后代却中落衰微?为何有的旧主贫穷,换了新的宅主却骤然发迹。同一住宅,亦有弟弟发达,兄长贫穷;亦有主人衰弱,奴卜强旺。愚蠢的人不识宅运的玄机,动辄就说没有宅法。没见到吗?春天的绿草到了下霜时候即会凋谢;受了大旱的禾苗,下了一场大雨即会马上生长起来。有福的人建宅入宅,能趋吉运,无福的人建宅入宅,却遇衰时。住宅实有天心正运,星气符合地脉钟灵。此术本来对人很快产生吉凶影响,但是从来深通此术的人就是秘而不传。

     世上的人重视阴宅的风水,而轻视住宅的气运。所谓生者反气于人骨的说法,是人道报答先辈的常情;世上尊葬经立身命的动机,亦是孝子守身之本份。

 

    实在说,祖先都以后昆为血脉,死者的坟墓以生者的住宅为依归。其中的道理是非常微妙的,世人不可不知啊。尤其死者已枯之骨,非安葬很久而不能见效;生人饮食起居的住宅,随着呼吸之时而吉凶立刻应验。想求朝贫暮富的方法,须知移宫换宿的奇妙。

 

    我历来通过实验告诉大家,就是希望大家和我的意见相投。关于住宅趋吉避凶的重任,必须慎重地选择人材传授风水真术。假如人的心灵不是和天地息息相通,又怎么能够认识天地造化的玄妙呢?

 

    如果按照生搬硬套的方法,是很难把道理说清楚的,故我只好触类引伸,讲个大概的意思。要省察住宅的玄机,在于眼目的考妙,要推究气运的变化,在于心性的灵通。书写很能把语言说尽,语言亦很难把意思表达完全。如果精通住宅气运的人,就好像插上了翅膀,让人民克守千古传来之住宅风水真理,得以延长世泽吧!而这种真理永远不会改变的。

 

    自古以来,掌握风水真理的高士不会把它传给下面的愚人。天道是无私的,就是祖父也不敢自私地把风水真术单独地留给自己的子孙。我是怕上天遣责的,对于真术的传播,还得慎重地树立自己的旗帜啊!

 

 

 

原文:

 

       天元垂象,九霄开梵。气之中,大地炳灵;九野兆,坤维之纪。龙马以河图启瑞,神龟以洛书效珍,剖混沌之先机,昭乾坤之大法,自然妙化。至人因之,建都邑以御万邦,授室卢以绥兆姓。明堂九室,见于《月令》之文,方并八家,考之《彻田》之制。奥稽黄帝,始创宫室;我祖文公,爰宫洛邑。当时著为宪令,后世遵为遗规。生民日用而未知,圣人先知而不议。秦火之后,典藉荡然,千圣不传之心,一线寄诸哲土。黄石授之圯上,乃屈青囊;萧相功成未央,大开北阙。逮于管郭,微吉莫稽,比及杨曾,正术始显。嗣后伪书杂出,异轨争驰,家造灭蛮之经,人排掌中之卦,词能害志,伪且乱真,斯固世道之衰微,抑亦天机之隐秘,不得玄阳之诀,岂知幕讲为正宗。万世洪充,一朝剖破。

 

        坐山定宅,宅既不真,东西分宫,宫亦全谬,五鬼六害,岂皆绝命之神;生气天医,不尽延年之路,贪狼巨门,高耸本是吉星;廉贞破军,昂头讵真凶曜。欲执游年法诀,断无取验机关。

 

        要明八宅之真,先识九宫之数。年分甲子,运转三元,上元一白为君,坤震为辅;中元四绿居首,五六相承,七赤下元为尊,艮离囊旺。春荣秋落,莫寻出运之龙;阳往阴来,须遇本宫之水。正偏曲直,为贵格清,广狭浅深,只求位的。

 

       形局之模糊犹可,方隅之杂乱难言。旷野平原,端取流神结体;关厢村镇,多将衢路分踪。城隅依城为凭,山谷旁山立局。高楼峻宇,峤星借插于邻家;堰闸桥梁,动气交冲乎辙迹。墙垣皆可障蔽,竹木亦可拦当。总之,水为引气之神,察其来又看兜抱;风多动气之力,性主散须用遮拦,呼吸须辨阴阳,化机总归一局。风之所吸,交类牝牯,如影随形,应若宫商,以响斯答。水气在土肤之上,当以光交;风气来空虚之中,但随质取,光交亲凭目睹,质取变有多端。若逢空缺即为来,一有遮拦旋作止。辨明止来二气,方知嘘吸真机。

 

【转摘】学风水必须熟读的一部经典:八宅天元赋 - 青青野葡萄 - 凌冰

 

        更有宅神,尤多妙用,权衡内外,变化吉凶,盖内气是宅内之方隅,外气是宅外之风水,内外俱凶成废宅,内外俱吉是仙宫。外凶内吉,谨许小康,外吉内凶,难成瑕玷,此言旷野一家之宅,非言城市此屋之居。

 

        若夫接宇连甍,尤重升堂入室,略陈规矩,以备推求。大体先看宅形机括,更看门路,四方正直,备有八宫,匾阔直长,偏居二卦。一曲须论首尾,三湾亦取两头。长短消除,广狭转变。均齐方正,有左衰右旺之时,缺曲偏斜,辨此浊彼清之界。卦有定理,格不一方。

 

        假如震兑横若几样,二卦适匀;艮坤折若馨形,两宫并列。试问门开何地,乃知气入之源。严搜内室何方,始定归根之路。若门通前后则卦不一家;更卧室居中,则气收两舍。向兼寅甲,坐杂亥壬,东房富则西房必贫,南枝荣则北枝定萎。察重轻于门路,测深浅于卦爻,析骞乃彰,合居不判。

 

        欲较门之力量,亦辨宅之形模,方宅四周,门通八国,如其曲折,难以推移。坤向深沉,兑离二门皆不应,正项重叠,巽坤两户总无凭。门若居中,左右截然分气;门如旁启,一边独领真情。全凭内路之曲折直长,引神入室;并审旁门之有无纯杂,漏气夺胎。总之多门不如一门之专精,远路岂同近路之亲切。总门统一家隆替,房门辨夫妇之安命。别有男女弟昆,验分居之房阔;下至婢奴妾媵,据授宅之一厘。万花谷里,岂无一树先零;数罟池中,亦有鲸鱼漏网。

 

        宅大则所受之气必远,宅小则所受之气亦微,总求领气为枢机,细审真方分顺逆。改一门,顿分枯菀,移一窗,立判灾祥。拆屋添房,看取东宫西舍;整新换旧,须知旺方衰方。或彼家吉而此家凶,或昨日贫而今日替,其机可畏,其理难明。叹肉食之终迷,遇真诠而罔觉,有宅如此,吾所共疑。

 

        何祖父显而未祚中微,何旧主倾而更姓骤起,亦有弟肥兄瘦,岂无主弱奴强。愚人不识气机,辄议全无宅法。不见芳春绿蓐,遇秋霜而自凋;譬诸大旱赤苗,沛甘霖而立起。吉人趋其景运,薄祚遭其衰时。实有天心,适符地脉,此理捷于影响,至人秘而不传。

 

        世重葬经,每轻宅相。夫反气于人骨,固人报本之常;经立论于命身,亦孝子守身之本。务祖先实以后昆为血脉,邱墓反以住宅为安危。其理甚微,不可不察。且死者已枯之骨,非历久而不荣;生人食息之场,随呼吸而立应。欲求朝瘁暮荣之术,须识移宫换宿之奇。历试又谕,吾方若契。

 

        将此重任,慎简其人,苟非同天地之心,何以通造化之妙。按图索骥,难悉端儿,触类引伸,粗陈大概。省察之机寓乎目,变化之巧因乎心。书不尽言,言不尽意。果精其术,真堪羽翼,斯民克守遗规,庶以延长世泽,至理不易。上士何由,传之下愚,天道无私,祖父岂敢,贻其子孙。我滋惧矣!尚慎旗哉!

 

 

 

郑博士附注:

 

      八宅天元赋乃蒋公留传于世的真本,其所论之阳宅,义理精深,言简意明。

      文章批判了某些流行于世、多人津津乐道的夸夸其谈伪术。指出阳宅的真机重在:

 

      三元九运气运旺衰,随运开门,门迎旺气的秘诀,以及宅形,深长扁阔的吉凶,和同一室内左右室的不同荣衰更替,等等。

 

      郑博士认为是所有学风水者入门的基础。不过有些自认为是风水师的人,却不知蒋大鸿“天元赋”为何物,未识星卦去讲阳宅门向,甚至运之旺衰,又岂能有准验?

 

      其实阳宅较阴宅更无而应速,未得其奥,一旦阴差阳错,凶祸立见!朋友们想学风水位理学,一定要好好学习此文。郑博士希望有更多的朋友来研读此文,当然要想深入进入浩瀚的风水学,还要系列学习和研判为可。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017