注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌冰儿

井岗山下万枝芳,眉黛翠微染稻乡,靓女红笺思梦远,飞星逐月寄情长.

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌冰: 江西省吉安市作家协会会员。祖籍西子湖畔,现居江西吉安市。曾叹笑望云卷云舒,却原来,那份潇洒不曾拥有。一缕情丝,几点离愁,又有多少俗事缠。谁人不被红尘累?何人不为红尘瘦。来来去去,红尘梦,悲欢离合,红尘泪。追问清风梦几多,借问明月情何从,却道静观残红归去。一曲红尘引,惹多少红尘泪,雨洒尘间。

网易考拉推荐

[转载]改运与积德  

2010-05-24 18:15:33|  分类: 风水篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:改运与积德作者:郑博士说风水

沈阳的马小姐来信问:郑博士好,我经常听人家说“积阴德”,究竟为何这样说,究竟是什么意思呢?看来,马小姐真是动了脑筋。积德的事情相信任何人都会去做,但是,为何又有积阴德和积阳德之分呢?

 

善行,都是积善。

 

若复精而言之。则善有真有假。有端有曲。有阴有阳。有是有非。有偏有正。有半有满。有大有小。有难有易。皆当深辨。为善而不穷理。则自谓行持。岂知造孽。枉费苦心。无益也。

 

何谓阴阳?凡为善而人知之,则为阳善;为善而人不知,则为阴德。

阴德天报之,阳善享世名。

名亦福也。名者造物所忌。

 

世之享盛名而实不副者,多有奇祸。

一命,二运,三风水,四积阴德,五读书。

 

阴德是指不被人知道,不是为了自己而做的善事,就是你做了善事好事别人不知道,就叫阴德,这样得的福报才大。

 

也有说是:阴德指在人世间所做的而在阴间可以记功的好事,也指暗中做的好事。


因此:

修善最重要的是,出于真诚而无所求,这是真善。

行善为人所知是阳善,为善不为人知就是阴德。阴德就是无所求的成就好事;阴德就是面对他人的冷漠、奚落、歧视,心不罣碍;阴德就如《赵氏孤儿》里舍身救赵武的公孙杵臼,以及牺牲亲生儿子的程婴,他们扶忠除奸不求回馈的阴德,令人称扬。


古人的「怜蛾不点灯,为鼠常留饭」是积阴德;分粥赈饥是积阴德;筑桥铺路、凿井引水、点灯施茶、捐棺义葬、急难救助是积阴德;功成不居、不称己善、不扬人过更是阴德;见人危急,勇于搭救;甚至随手捡起地上垃圾,使人不致滑倒,也是阴德;乃至于给人喜悦的面容,令郁闷者一笑解千愁;在自己的工作岗位上发心、用心,让领导者安心、同事们欢心,都是积阴德。

 

积阴德是「给人」,但不为人所知,是「为人」但不为人所明,也就是佛教所说的无相功德。如寺院里,以「无名氏」作功德者,他们都希望成为无相的阴德;佛世时比丘的忍苦护鹅;隋朝智舜的割耳救雉;孙叔敖埋蛇去害;梁武帝颁令禁屠之诏;阿育王立碑明令保护动物;美国林肯总统解放黑奴;晋朝僧群的护鸭绝饮等,都是与乐拔苦的阴德。


阴德就如播种,只要播土下种,就不怕将来没有收成的机会。

「祸福无门,唯人自招」,一个人命运的好坏,与您平常自心的善恶与积德结缘有关。修善积德,就是为自己创造善因善缘、获福灭罪的机会;祸稔恶盈,就是为自己造作恶因恶缘、轮回受苦的因缘。

古训言:「立荣名不如种隐德。」创造好的荣誉、高的地位、不如培植阴德。如袁了凡的改变命运,不就是由积阴德而来的吗?所以在很多情况下,要改变命运,就看你如何积阴德了。

 

或许有朋友要问,积阳德行不行?能否也有好效果?

郑博士认为,凡是积德,不分阴阳,总是好的,比如,企业家们的慷慨捐赠救灾,或者出钱修建学校等。比如,我们自愿做好事,为他人的生存或幸福出微薄之力,都是积德。都能使自己和家人延年益寿、幸福人生。

 

郑博士想起一个真实故事:

福耀玻璃董事长曹德旺先生,在前不久又捐赠灾区几个亿,相信他的积德会既利于他人又利于自己。不过,据说,过去曹德旺先生一度不是这样想的。

他曾经盖了当地最豪华的别墅,别墅落成装修后,他在别墅里一呆一星期没出过大门。

 

为何呢?

他心里乐啊,看着一切都是自己原来期望的,现在梦想成真,真该好好享受了。

可是,他儿子却拒绝搬过来与他一起住,而且还说了一句让他百思不得其解的话:爸,你糊涂啦!

当然,后来曹先生自然是想明白啦

 

钱再多,生不带来死不带走;房子再大,也只是睡床一张。

作为世界上制造汽车玻璃的大企业的掌门人,曹德旺先生每次大的捐款都是以“亿”为单位。

显然,尽管曹先生是在积阳德,于是,我们有一万个理由相信:好人自有好报。


最后,郑博士再次与朋友们共勉:

一命,二运,三风水,四积德来,五读书。风水和积德都在我们身边哦!


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017