注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌冰儿

井岗山下万枝芳,眉黛翠微染稻乡,靓女红笺思梦远,飞星逐月寄情长.

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌冰: 江西省吉安市作家协会会员。祖籍西子湖畔,现居江西吉安市。曾叹笑望云卷云舒,却原来,那份潇洒不曾拥有。一缕情丝,几点离愁,又有多少俗事缠。谁人不被红尘累?何人不为红尘瘦。来来去去,红尘梦,悲欢离合,红尘泪。追问清风梦几多,借问明月情何从,却道静观残红归去。一曲红尘引,惹多少红尘泪,雨洒尘间。

网易考拉推荐

引用 多少人愿意多花100万生养二胎?  

2010-07-24 12:01:50|  分类: 计生专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

马君多少人愿意多花100万生养二胎?

前几天接待了一对夫妻,前来找我的目的是想生第二个孩子。当然,他们的的这个愿望与我没有什么直接关系,因为我不是外科医生。他们只是希望我能为他们的这个计划锦上添花:让这个中年妈妈变得更漂亮,以更好的容颜和精神面貌迎接生第二个孩子这件大事情的到来。

 

小夫妻都是我们国家最早的一批独生子女,原本生了一个很可爱的儿子,现在打算再要一个孩子。当然,他们最希望这次能有个女儿,一儿一女实在是一件很幸福的事情。这次能有决心要一个孩子一方面因为生活无忧,能够承受抚养两个孩子的负担,更主要的是因为他们判断按照目前的形势来看,很快就将允许生二胎。

 

我不知道他们这么肯定的依据是什么,北京似乎在这方面还没有任何政策松动的迹象。后来的闲聊中说到了两会,谈到了两会上的一些代表建议,我相信他们是看到了那些提议之后坚定了这样的想法。由此,我查阅了一下两会信息,找到了一点关于计划生育政策的建议,并且想发表一点点我自己的看法。

 

计划生育是我国的基本国策,但这一国策自从诞生以来一直受到诸多评议。很显然,计划生育政策的实施缓解了人口压力,为开放三十年来的巨大成就做出了不可磨灭的贡献。不过,从目前的迹象来看,这一国策大概不会一如既往完全不动摇了。甚至可以认为这一政策的松动和变化将是大势所趋。一方面人口老龄化将严重增加年轻人的负担,还可能出现很多老人老无所养的局面,另外一方面,如果持续现在的出生率和人口结构,未来将出现整个社会劳动力不足等情况。

 

3月1日,全国政协委员张茵的提案就是有关计划生育,她认为我国老龄化问题日益严峻,因此呼吁国家逐步放开二胎政策。按照她的理解,所谓放开也不是一下子放开,可以有3-5年的过渡时间。其实近几年来这样的呼声不绝于耳,有些地方已经在逐步放开政策,“放开二胎”正在成为民心所向的呼声。

 

民政部发表的相关报告显示,截至2008年底,全国65岁及以上人口10956万人,占全国总人口的8.3%,比上年上升了0.2个百分点。60岁及以上人口15989万人,约占全国总人口的12%,比上年上升了0.4个百分点,我国面临严重的人口老龄化趋势。

 

放开二胎能够缓解人口老龄化问题,但彻底缓解老龄化问题,增加生育率也不是根本办法。两会代表关于生二胎的提案肯定不是空口白话和异想天开,许多代表都为此做了深度的调研,至少,这个提议也代表了许多人民的心声。

 

近年来有个现象很有趣,很多人有钱或者成名之后,都选择了加入别国国籍。于是就穿了后来被很多人笑话的事情:绝对的主旋律电影《建国大业》里的名角中,竟然没有几个是中国人,有闲暇人士列出他们的国籍,于是那些明星的国籍变成了一种讽刺,芸芸众星中还真没有几个是有我国国籍的“中国人”。不少人骂他们崇洋媚外,但我认识的其中一个明星就曾说过,移民最大的原因是因为生育权,到了别国,要再生一个孩子,不是违法行为。

 

计划生育委员会的领导和工作人员们恐怕会说,我国的计划生育政策的举国大计,全国人民都一样必须受到限制。但有一句古话说得好:“上有政策,下有对策。”人民群众的智慧是无穷的,这些智慧永远都会为自己现实的需要服务。于是,现状反而变成了那些能够负担的人不能生,而那些负担存在困难的人却四处游走,随处生育,很难限制。这一现象的根本恶果就是有损于我国人口素质的整体提高——有条件培养孩子的人不能生,没条件的四处生却没有能力给孩子足够的培养和教育。

 

我们大可以把国家的计划生育工作看做治水治洪,这两者有着许多类似的地方。人口太多了就像洪水,会淹没土地和资源,造成灾难。而治水,又该如何治理?几千年前没有先进机械设备的大禹就做了一个很好的典范:变堵为疏。

 

实际上,放开二胎也未必所有的人就想生二胎。在现代生活节奏快之又快,生活成本节节攀升的现实下,许多人想生都不敢生。前些天我看到新闻说现在抚养一个孩子的综合成本是100万,能有多少家庭承担这样的负担呢?有多少人愿意或者能够多花100万来生养二胎呢?所以在我看来生育二胎完全是可以疏导的,限定一定的条件之后,相信很多人都能做出自己的选择和决定。

 

上海市初步开放了计划生育政策,符合条件者可以申请生二胎。可是相关的调查显示:仅18.5%市民愿意生二胎。沈阳日报也报道过,二胎是“奢侈品” ,七成“双独”家庭不生二胎。所以,也有人提出,放开二胎之后可能出现这样的情况:有条件生的城市年轻人很可能不会要二胎,越是经济落后的地区的人反而可能会生得越多,从而陷入“越穷越生,越生越穷”的恶性循环。

 

同样的建议,两种截然相反的担忧,孰是孰非?我还是觉得任何事情不可能一刀切,放开二胎大可以放宽到夫妻一方独生子女便可生产第二胎,或者由官方评估生育人的经济状况和抚养能力后,确认可以继续生育。这样,既保证了想生的能生而且生后有能力抚养教育,又能像现在这样限制那些没有能力抚养教育的人一而再再而三地继续生育。 

 

毕竟,生育问题是个人的自由,但孩子的教育问题很可能涉及到国家和社会的未来,所以无论计划生育政策最终走向何方,我们需要解决的其实不单单是生育问题本身,还牵扯到教育、社保等等方方面面的问题,所以最终做出的决策应该慎之又慎。

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017