注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌冰儿

井岗山下万枝芳,眉黛翠微染稻乡,靓女红笺思梦远,飞星逐月寄情长.

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌冰: 江西省吉安市作家协会会员。祖籍西子湖畔,现居江西吉安市。曾叹笑望云卷云舒,却原来,那份潇洒不曾拥有。一缕情丝,几点离愁,又有多少俗事缠。谁人不被红尘累?何人不为红尘瘦。来来去去,红尘梦,悲欢离合,红尘泪。追问清风梦几多,借问明月情何从,却道静观残红归去。一曲红尘引,惹多少红尘泪,雨洒尘间。

网易考拉推荐

[转载]金钱让富人嚣张让穷人无奈  

2011-01-13 17:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[转载]金钱让富人嚣张让穷人无奈 - 青青野葡萄 - 凌冰儿
撞死一只狗主人索赔5000元 两小伙无钱赔被逼给狗下跪1小时

 

 

    俗话说:“男儿膝下有黄金。”而就在前日,在苏州高新区马浜小区内,一辆面包车行驶中,在一个车流和人流较大的十字路口,意外撞死一条突然窜出的宠物狗。目击者称,面对狗主人要么赔偿5000元,要么给狗尸体下跪1小时的要求,面包车上两小伙赔不起钱,挨打后选择了下跪,且一跪便是1小时,没到时间怎么劝也劝不起来。
    首先,我不去责怪下跪的小伙,而是要说狗的主人——你顶多也算是一条仗势欺人的狗。说得通俗一点,这人就是一副小人得志、得理不让人的样儿,说道德沦丧谈不上,但这也正是大多数国人的典型:一旦遇见强手,便自然会示弱;而碰见软柿子,他便一个劲儿地捏。想想看,倘若他碰见一彪形大汉、地痞流氓、公安局局长、黑社会大哥,估计他会选择直接走人,甚至还会赔个不是——我这死狗有没有弄脏了您的车?
    狗被撞死了,当两年轻人双膝跪下去的时候,其实狗主人的道德和人格也跟随着他们同时堕落了。
    再者,就是这群没用的看客。两个小伙给狗下跪了一小时,谁看见了,而谁又干涉了?没有。我们看不到任何人站出来或者报警。而恰恰是这种看客的冷漠,才会更加助长了狗的主人仗势欺人的嚣张气焰;也正是他们的不干涉不维护,才使得我们的权利渐渐地丧失殆尽。
    我国宪法第三十八条明确规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。而人格尊严,是指公民所具有的自尊心以及应当受到社会和他人最起码的尊重权利。当两个小伙被迫在大街上给一条狗下跪时,他们的尊严显然没有得到应有的尊重。相反,他们的尊严遭到了肆意的践踏。而为何?   
    我不知道那两位小伙子算不算是穷人,至少他们能开得起面包车;但看他们会甘愿选择向一条死狗跪下去也不愿意赔钱,就说明了在他们眼中,不值得用5000元去换一条狗命,所以他们选择了下跪。那么简单地代换一下,也就是说,5000元>狗命>尊严。可见,尊严是比狗命和金钱都要贱的。
    迫于生存的压力,他们选择了屈服。5000元,在他们看来,或许意味着打工几个月的血汗钱,或许意味着家中老人的看病钱,总之,他们必须要靠这笔钱生存。那么,在生存面前,人的人格尊严显然已经变得过于奢侈。在这种情况下,尊严又算得了什么?金钱就意味着生存,生存就意味着不惜牺牲一切。
    古语有云,“威武不能屈,富贵不能淫。”而这个例子恰巧从反面验证了这句话:穷人用尊严换钱,富人为富不仁,社会伦理道德,就这样沦丧了。穷人得不到社会有力的保护,而富人凭借着金钱和权力作威作福。
    想想看,人给狗下跪,这并算不了什么。服务行业的潜规则、娱乐圈的潜规则、商场职场的潜规则——种种为了生存不惜人格尊严的现象还少吗?而这只是一例,不过是对每一个观众都会形成强烈的视觉冲击和情感冲击的一例——两个奔波在城市里谋生的年轻小伙子,因为金钱给一条富人家的死狗跪下了一个小时。

 

 

2010年01月11日

老丑

 

我最近在新浪上开了微博http://t.sina.com.cn/sunhaobob

这里有我最激烈的辩论,最启迪的感悟,最新鲜的时评……

欢迎您前来关注、探讨、交流。

点击以下链接注册

http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1609535120

 

情感咨询请致信箱:

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017