注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌冰儿

井岗山下万枝芳,眉黛翠微染稻乡,靓女红笺思梦远,飞星逐月寄情长.

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌冰: 江西省吉安市作家协会会员。祖籍西子湖畔,现居江西吉安市。曾叹笑望云卷云舒,却原来,那份潇洒不曾拥有。一缕情丝,几点离愁,又有多少俗事缠。谁人不被红尘累?何人不为红尘瘦。来来去去,红尘梦,悲欢离合,红尘泪。追问清风梦几多,借问明月情何从,却道静观残红归去。一曲红尘引,惹多少红尘泪,雨洒尘间。

网易考拉推荐

传说武功山(十)[吉安志]  

2011-11-26 16:00:09|  分类: 中国江西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              孝子剖鱼 《传说武功山》——名胜故事篇(十)

 

                 那一年,武功山的雪下得真大啊,满山遍野是一片银白世界,花草树木上象裹上了层冰玻璃,连飞流三千尺的瀑布也被冻住了,象一挂高高的水晶帘子,真是“千山鸟飞绝,万径人踪灭”!
             半夜时分,观音岩白法寺的一个小沙弥,因闹肚子,到厕所解手,突然发现,山门外雪地上倒卧着一个人。连忙来到那个人的身边,伸向心口一摸,还有热气,便急忙叫醒了住持白云和尚,将那人扶进了寺里。.
         一碗姜汤灌下,那人哼哼地缓过神来。原来这是山下长源头的尹秀才。雪夜上山,有什么急事?
         尹秀才数代书香,家境清贫,教馆为生,年满五十,功名蹉跎,屡试不中,尚未婚娶,与老娘相依为命。这秀才是一个孝子,夏天为老娘打扇,冬天给老娘暖脚,因此老娘活到了八十多岁。
         前些日子,因天气寒冷,老人家患上风寒,一病不起,请医吃药,总不见好转。听一个牙咒老师(道士)说,只有用白法寺前莲花池中的金丝鲤鱼作药引,病才能好。于是,尹秀才冒着漫天风雪,漏夜走了几十里山路,上山寻鱼救娘。
         白须白眉的白云和尚,是一个大德功深的老和尚,听完秀才叙述,非常感动,难得世上有这么一个大孝子。于是,和尚从寺内烤火的火坑中,抽出一支燃烧的竹子,照着秀才,一同来到寺外莲花池边。只见老和尚将烧着的竹子,往池中一戳,冰层熔化,现出一个大洞,然后,老和尚“叽哩嘟噜”念了一段经,叫声“起!”,竹竿一扬,两条五六斤重的金丝鲤鱼,便躺在池边雪地上“辟里叭啦”乱跳。
       “感谢大师慈悲为怀,老娘病愈,定为菩萨大烧高香,重塑金身!”
       “善哉,善哉!救人一命,胜造七级浮屠,秀才请起,在小寺暂歇,明早再下山不迟!”
          第二天一早,扫雪的小沙弥发现寺门已开,门环上挂着一条剖好的大鲤鱼,鱼嘴巴上塞着一个小纸卷,门外一行深深的脚印通向山下。:
          白云和尚将鱼嘴里的纸卷拔下,只见上面写着:“菩萨显灵,送我鲤鱼。一条足矣,留奉山门。”老和尚看后,摇摇头,说道:“雪中求鱼,实属孝心。佛不荤腥,留寺何用?”于是,吩咐小沙弥,将那条剖好的大鲤鱼,放在寺下路边的大石头上晾晒,以备孝子再次之需。
         一年后,大孝子尹秀才高中举人,当了个县官,衣锦回乡,探望老娘,并上观音岩还愿。进得寺来,小沙弥告诉他,白云和尚前些日子已圆寂了,并告诉他,去年雪夜的那条鱼还晾在石头上呢。待近一看,石头上的那条大鲤鱼,已变成了一块大石头,永久的留在那里了。
       自此以后,上武功进香的人们便将这块鱼形石头,叫做“孝子剖鱼。”

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017