注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌冰儿

井岗山下万枝芳,眉黛翠微染稻乡,靓女红笺思梦远,飞星逐月寄情长.

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌冰: 江西省吉安市作家协会会员。祖籍西子湖畔,现居江西吉安市。曾叹笑望云卷云舒,却原来,那份潇洒不曾拥有。一缕情丝,几点离愁,又有多少俗事缠。谁人不被红尘累?何人不为红尘瘦。来来去去,红尘梦,悲欢离合,红尘泪。追问清风梦几多,借问明月情何从,却道静观残红归去。一曲红尘引,惹多少红尘泪,雨洒尘间。

网易考拉推荐

求嗣坛 传说武功山(十一)[吉安志]  

2011-11-26 16:06:22|  分类: 中国江西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               求嗣坛 《传说武功山》——名胜故事篇(十一)

 

          在武功山金顶右侧下面的小山窝处,有一间全部用石头砌成的洞屋,百姓俗称“送子坛”。里面敬供着八洞神仙,神台前有个上方下园长年不涸的小水井,坛的后面有棵罗汉松,坛的前面还有两个“半月池”。
         相传西晋年间,金顶下面附近住着一个年轻的猎人。那地方是通往鸡冠岩、九龙寺的必经之道。过往香客和砍柴、采药的人们,常在那里歇脚。猎人就在草棚旁边挖了一个小池子,堵着山水和雨水饮用,并做了个竹杓放在池子旁边,供来往客人自舀自喝。可是碰到老天爷三天不下雨,池子就干得开坼,猎人只有跑到十多里路远的山坑里担水来,倒在池子里。如果碰上大雨,池子里就浑浊,水不能喝。
         这一年秋天,一连几个月都没下过一点雨。山上的茅草都干得焦黄发枯。猎人为了满足过往香客和砍柴、采药的人们在此歇脚能吃上一口水,不辞辛劳地每天照常从深坑里挑满一池子水。
        有一天,从金顶走下来一个拐脚和尚。但见他衣衫褴褛,两脚上生满着流脓冒血的烂疤,拄着一根弯弯曲曲的的拐杖,嘴里透着粗气。猎人看见了,便随手从棚子里端出了一张竹椅招呼说:“大师父,请坐!喝口凉水吧!”
           拐脚和尚并不搭腔,三步五步便用拐棍在地上一拄,走到草棚后面,慢腾腾的随地坐了下来。猎人急忙走过去,拿起竹水杓从桶里舀了水,毕恭毕敬的递到拐脚和尚手边,说:“大师父,请喝口清水吧!”拐脚和尚仍当没听见似的,指着池子边放着的那只瓷碗,粗声瓮气的说:“把那只白瓷碗借给我用一用!”猎人毫不犹豫地把那只白碗从地上拿起,递到拐脚和尚手里说:“大师父,如果你需要就拿去吧!”
           拐脚和尚接过白瓷碗后,打了个哈哈,拿起碗便伸手到池子里舀了一碗水,端到嘴边,鼻子嗅一嗅,嘴巴尝一尝,便把水慢慢的淋到两只烂脚上去,起身欲走。猎人奇怪问道:“大师父,天气这样又干又热,你怎么不喝点凉水就走呀?”
          拐脚和尚又是哈哈大笑起来,说:“施主,你这池子里的水怕是仙水吧?你看,我腿上的烂疮都全都治好啦!”猎人低头定睛一看,和尚的两只脚真的精光溜滑,半点烂疤的痕迹也没有了。他越发惊奇,正想上前问个明白,谁知拐脚和尚一转身就上了金顶。猎人只好放开喉咙喊道:“大师父,你还忘记了一根拐杖……”。边喊边用手去拔,可怎么也拔不出来,他呆怔了一会,拔腿追到金顶,哪里还有拐脚和尚的影子。
          猎人恍恍惚惚回到茅棚子。咦!棚子后面的那根拐杖变成了一棵枝繁叶茂的罗汉松,象把大凉伞遮盖着茅棚。水池变成了半月形,满池的水碧绿清澈,水泉不断的从地下涌上来,发出咕嘟咕嘟的声响,放在旁边的那只竹水杓却变成了几只盘龙的瓷碗,浮在水面上团团转动,碗中还盛着一朵朵雪白的莲花。呀!拐脚和尚用拐杖拄过的地方,也都成了三只上方下园的小水井……,猎人高兴极了,给它取了一个名字,叫“仙人井。”

          从那以后,仙井的水,不管天旱多久不会干涸,不管天下多大暴雨也不会溢出、浑浊,不管多少过往行人饮用,井里的水却总是那样的满,那样的清甜。
          仙人井的名字传开后,不仅砍柴、采药的人们不为上山缺水犯愁了,连上山朝拜神佛的善男信女,也都到仙人井来祈求仙水喝。不少香客不远千里带着瓷壶瓦罐,到这里来提水回去。这样,神奇的传说也越来越多,越传越神奇。
          传说,攸县有一老汉,自己临到而立之年才讨老婆,单生一子,年到二十岁时,老汉夫妇苦苦的为子讨一房媳妇,可是婚后五六年都未见媳妇生育。年近花甲的老俩口眼见膝前无嗣而整天忧心忡忡,焦虑不安。这一年,老汉不辞辛劳,千里来到武功山,从仙人井里带回了一壶水给儿子、媳妇喝。喝完了这壶水,媳妇果真怀孕了,而且生下了“一男一女”双胞胎,男的名叫神佑,女的名叫仙逸。第二年,老汉妇夫为了感谢武功仙山神灵庇佑,携带儿媳,孙子和早已请人铸好了的铁瓦,来到武功山,从四面搬来了石头,请来了石匠、泥工将茅棚改建成了石墙铁瓦的洞屋,里面雕塑了八仙神像,横顶上嵌了一块“有求必应”的石匾,这石坛叫做“求嗣坛”。
           南宋理宗时,庐陵有个文仪,号革斋,家道殷实却善乐好施,深得人心,无奈人过中年,膝下无子。想到自己百年之后,偌大一个家业无人承继,不禁心灰意冷,终日为此闷闷不乐。
          有一年冬天,文仪正在与夫人围炉小饮。忽听门外有一声“无量佛”隐隐传来,他便吩咐家人出去探看。家人回禀说是门外有一老道士化缘。文仪听了立即起身,匆匆来到门外,但见一老道长须眉见白,青衣云鞋,法象庄严。见得文仪便双手合什道:“烦扰施主,多有得罪。”文仪也合什答道:“数九寒天,道长光临寒舍,乃是缘份,幸甚幸甚,请移法驾,厅堂一叙。”老道也不推辞,入厅坐定后,老道即自报家门道:“贫道乃武功山葛仙坛玄真子是也。闻得施主乐善好施,特来为鄙观化缘,望施主慈悲为怀。”文仪见玄真子在此寒冬腊月,长途跋涉来到庐陵,肃然起敬道:“法师如此精神,文某钦佩之至,谨遵法旨就是了。”
          当下吩咐家人打扫净室,留玄真子小住。每天与他阐法推道,只觉得奥妙无穷。三日后,玄真子告辞回山,临行时说:“请施主于明年春暖花开时,入小观一叙。”文仪派家人将捐银护送至武功山葛仙坛。待玄真子走后,文仪将老法师留下的偈语细读,那偈说:“红羊越墙,逝波不兴,天地正气,在子一身。”
           文仪反复咀嚼这十六个字,总不解玄机。只是“在子一身”略有所悟,也许菩萨已安排他晚年得子。次年春,他揣着万般困惑,来到武功山葛仙坛进香礼拜,暗中恳求菩萨赐子。又至求嗣坛中摸得一枚大海螺,这是生儿子吉兆。他在观里住了多日,与玄真子论道十分投机,唯问及偈语,老法师则含笑道:“施主合当有后,天机不可泄漏。”
          文仪回家不久,乡邻就看见文家大屋上空有赤光涌现。那年夫人果然身怀六甲,不久生下一子。因怀孕时有祥光绕屋,故取名为“天祥”。文仪见自己终于有了儿子,知道是自己行善的报应,于是更以行善为己任。
          文天祥自小便聪慧无比,小小年纪读书过目成诵,诸子百家,无不娴熟于胸。考取状元,当了宰相后,文天祥亲自到武功山还愿,专为武功山金顶盖了一栋铜瓦殿,亲笔写了“葛仙坛”的匾额。这时玄真子法师早已去世多年了。此后,上武功山求嗣的人更多了。
          不久,元兵南侵,丞相文天祥将家财悉数捐出,指挥各路义军抗元,成了南宋末期中流砥柱。后来文天祥为元兵所俘,誓死不投降,在狱中写下千古不朽的《正气歌》,成为伟大的爱国民族英雄。
          玄真子法师的偈语终于有了应验。“红羊越墙”,指元兵越过长城,席卷江南,因此,金顶庵有“红羊劫灰冷”的对联; “逝波不兴”,乃是说南宋已无力复兴了;“天地正气,在子一身”,更明明白白指的是文天祥了。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017