注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌冰儿

井岗山下万枝芳,眉黛翠微染稻乡,靓女红笺思梦远,飞星逐月寄情长.

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌冰: 江西省吉安市作家协会会员。祖籍西子湖畔,现居江西吉安市。曾叹笑望云卷云舒,却原来,那份潇洒不曾拥有。一缕情丝,几点离愁,又有多少俗事缠。谁人不被红尘累?何人不为红尘瘦。来来去去,红尘梦,悲欢离合,红尘泪。追问清风梦几多,借问明月情何从,却道静观残红归去。一曲红尘引,惹多少红尘泪,雨洒尘间。

网易考拉推荐

武功山的佛教之光  

2011-11-28 22:30:21|  分类: 中国江西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 

武功山的佛教之光 - 青青野葡萄 - 凌冰儿

                                                          凌冰/文

                                     佛教是中国的传统文化-----毛泽东

                                                      -----题记

        “千峰嵯峨碧玉簪,五岭堪比武功山”明代大旅行家、地理学家徐霞客登临武功山后留下了千古绝句。 武功山怪石清流参天古树,岩洞飞瀑名泉水潭不计其数,还有那山上云海非烟非雾,如诗如幻,气势恢宏,波澜壮阔;武功日出,照彻大千,冉冉上升之间,万顷红波,奔腾澎湃,犹如草甸在烧,天空在烧,瑰丽的风光胜景,让人难以忘返。当我走进大山,把这高耸入云的金顶峰当成厚厚的历史稿本,一页一页翻阅,一遍一遍地品味。“衡首庐尾武功腰。”站在武功山上,就犹如立在巨龙的背上,昂首东南,甩尾中原,吴楚分野,闽浙川贵相连,英雄豪杰看武功山引无数英雄竟折腰,便能有所作为。

         日子在忙忙禄禄中进入秋季,为了祈福我才进入武功山观音庙的,踏入门槛的那一瞬。我回首看了看来时的那座小桥,桥的对面似乎已是昨天。我到佛像前点香献净水,合掌恭敬,跪在蒲团上,默默朝拜庄严慈悲的佛主。感觉普照众生而入佛正道的意韵,慢慢地把自己融入在“福地洞天”的佛光之中。梵音是永不停止的。千百年来,只有端坐在大雄宝殿的两棵菩提树才能深悟它的空灵。走进这肃穆庄严的宝殿 ,又有谁能真正体会到 “菩提本无树,明镜亦非台”的真正含义。我相信因缘宿命,亦相信世间的因果轮回。

           相传,武功山诸峰地处海区,史称“湘赣岛屿”,结土成山,海底岩石不断抬升,武功山浮出海面,形成了武功山雷崖,千丈崖等万仞无倚的壮观山貌。“上天可摘星,入海把龙擒,佛主齐云聚,金顶武功兴”观音菩萨在江西最高峰的武功山顶显身,放射出七色光芒,当时,山下的百姓都来朝拜,因为佛光那是最吉祥的象征。武功山成了最佳龙脉宝地。民间对龙脉一说更为神奇,龙脉风水是出真龙天子的宝地,这和历史上安福人文鼎盛,人才辈出相对应。唐高宗期间,佛教传入安福县。我的家乡严田的罗金山和罗霄山脉-武功山遥摇相对,也是一脉相连。名山出高僧,唐代佛教禅师高僧行思,就出生龙云下村,民间传说,是送子观音送来的文曲星,行思幼年出家于宝光寺,那时武功山的寺庙甚多,行思经常与武功山的和尚谈论佛法,思索佛教真谛。为了钻研佛法,行思去了广东韶广参拜上师惠能大师,得佛法的玄妙和真谛。几年后行思谨遵师命回到故乡弘扬佛法,成为佛教禅宗七祖,名声传遍整个江南。由于山川秀美,闻名遐靄的武功山建的观坛,寺,庙数以百计,省内外来武功山朝山进香者络泽于途。文人名士探幽访胜者,代不乏人。安福武功山佛学呈现一派繁荣景象。到了 清顺治年间,武功山对面的严田龙云下村人昙端,在京城时曾为顺治皇帝讲金轮佛法,是清初有名的高僧,对清初武功山佛教的发展,产生了一定的影响。

        “人间富贵花间露,纸上功名水上沤”。踏出槛外,看那门外香客如云,烧香的人是带着一颗殷诚的心来的,有求财的,有求子嗣的,有求平安的。都说武功山的佛主最灵验,因为有佛光显灵。我信仰佛教,喜欢听僧者念诵经文,亦喜欢听“大悲咒”,“南无阿弥陀佛”是大慈大悲,以慈悲为怀,劝人多多行善。我想,这也就是佛的博大精深开启了我的心智,我默默祈愿社会走向和谐安康,武功山的佛教文学走向昌盛,观音崖的佛光普照神州大地。

      


 

 

     

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017