注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌冰儿

井岗山下万枝芳,眉黛翠微染稻乡,靓女红笺思梦远,飞星逐月寄情长.

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌冰: 江西省吉安市作家协会会员。祖籍西子湖畔,现居江西吉安市。曾叹笑望云卷云舒,却原来,那份潇洒不曾拥有。一缕情丝,几点离愁,又有多少俗事缠。谁人不被红尘累?何人不为红尘瘦。来来去去,红尘梦,悲欢离合,红尘泪。追问清风梦几多,借问明月情何从,却道静观残红归去。一曲红尘引,惹多少红尘泪,雨洒尘间。

网易考拉推荐

【凌冰原创】母亲节,让我心痛让我忧  

2011-11-29 15:57:00|  分类: 凌冰心情文字【凌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年5月9日,农历三月二十三,雨

 

           树高不离根,情深不忘恩。

          母亲节,让我心痛让我忧。

        去年的母亲节,我的两个母亲都在我家聚会,那天我没上班,买了好多菜,我一边夹菜给我的亲娘,一会又夹菜给我的婆婆,孩子还敬她们的外婆和奶奶喝牛奶,那一天,我们在一起,过的好好开心。

         可今年,物是人非,婆婆和我已是阴阳两隔,真是无巧不成书,今日的母亲节,是婆婆的“四七”祭日,又是一个星期天,我的爹爹也是星期天上天的,那七七四十九,七个星期天,七个祭日,我的泪刺伤了我的眼,伤痕累累的心在滴血。现在我还要熬过三个星期天,婆婆的“五七”“六七”“七七”祭日。

          今日,我在电脑上一遍又一遍的听那首“烛光里的妈妈”,将我的手机铃声也设为“烛光里的妈妈”,妈妈,叫一声妈妈,我泪如雨下,我好想好想叫您一声“妈妈”。

         娘亲,我的亲娘,三十年来,月儿没叫过您一声“妈妈”,可我真的很想这样叫,可是您和我爹爹都要我们这样叫您奶奶,妈妈,把妈妈叫奶奶,月儿心里真疼。

           在多少年前,妈妈,您是富家的千金,您20岁就结婚了,五年生了三个孩子,可是都是几个月就夭折了,25岁才生下我现在的大哥,在我的大哥出生后,您哭红了双眼,大哥是老四了,您和我的爹爹,烧香拜佛,许愿求神,样样都去做了,拜观音做了大哥的干娘,每逢初一,十五,都要到观音庙去敬香。为了孩子,爹爹行善积德,修桥补路,自学成了一乡间郎中,无偿为乡亲采草药。也是在那时,大哥不到一岁,几次都死里逃生,外公请了算命先生,说妈妈,您的孩子不能叫你“娘”或“妈妈”,要称呼大一辈,叫“奶奶”,“妈妈”要改叫“奶奶”,我不知道,我的妈妈,您当时有多伤心,我也不知道,您那时流了多少泪,可我感觉的到,您的心无异于万剑穿心,大哥从“呀呀”学语时,就叫您奶奶,那是您只有25岁,那时的您一定很心痛。

         在我出生时,哥哥姐姐们想教我叫您“妈妈”,可是您不敢,您害怕,因为我上面的一个姐姐,比我大2岁,在1岁零2个月,又夭折了,我是老八,妈妈,您生我时难产,您后来告诉过我,那时我两只脚先出来,您昏迷了好几次,您说您的一只脚已经跨入了棺材内,当死神向你靠近时,您要接生婆先保孩子,感谢上天的怜悯,让我们母女平安。

           娘亲,您是我的亲娘,可月儿一直都叫你奶奶,您的五个孩子都叫你奶奶,这对于一个母亲来说,是那麽不公平。可您信迷信,宁可委屈自己,就这样一直在所有的人面前,听我们叫您奶奶。

           娘亲,我的亲娘,现在我们都已长大,是您享福的时候了,可我的爹爹却上了天堂,而妈妈,您得了可怕又治不好的病---老年痴呆症,您不认识我们这些儿女,月儿站在你身旁,叫您奶奶,可您也不会回答,您说;您的月儿哪有这麽大,您的月儿还在上高中呢,星期六会回家。娘啊娘,您知道月儿有多悲伤吗。月儿的心像被利剑一刀一刀在剐,每次买给您的东西,您都不肯收下,说我的爹爹不会让您随便收别人的礼物。买给您的衣服,您也不肯穿,您说别人对您好,您承受不起,娘啊,我是月儿,月儿已经长大了,我早就做了人母,我知道做母亲的不易。

           娘亲,我的亲娘,母亲节,月儿没回家看看您,打电话给保姆,她说您身体还好,就是脑子越来越糊涂,月儿的心都要碎了。我每次打您的电话,您都问我,是不是星期六,会不会回家带菜,娘啊,您一直还以为我在上学,而我,只有在电话里叫您,您才会答应,而且还是那样开心,我有时感觉生活在童话世界里。娘啊,只要您开心,我会经常和你通话。

          娘啊,马上就是您的生日了,月儿会来陪陪您,给您过生日,希望您健健康康。

          婆婆,我的妈妈,结婚前我没叫过妈妈,自从我结婚后,我就叫我的婆婆 叫妈妈,记得叫您第一句妈妈,您愣着看着我,因为您的儿女都叫您姆姆,没有谁叫过您妈妈,那次您好开心。

          妈妈,虽然我们没血缘关系,但我们有割不断的亲情,您的孙儿骨子里流淌着您的血,血缘的亲情,打断骨头连着筋。您对您的孙子百般的呵护,还有,孙女也是您带大的,孙子孙女和您亲那,孩子们已经习惯每个星期六星期天都上您那玩,在您那和您一起吃饭,妈妈,您的孙子孙女,他们有吃的首先想到的是给他的奶奶送去。

          妈妈,月儿已经习惯三天就要看到您,陪您说说话,逢年过节,平时来客人,月儿每次都会把您接来我家,一大家子,一桌子好菜,两边的老人,那是八口之家呀,在一起吃饭好温馨好热闹好开心。

          妈妈,今日是您的“四七”   祭日,您能听到月儿呼唤您吗?70多年了,您现在和您的父母在天堂能相逢吗?他们在您两岁时就丢下您上了天堂,我想现在您应该和您的爸爸妈妈在天堂团聚吧,妈妈,也许您累了,也许您倦了,您在天堂好好做回女儿吧,让您的爸爸妈妈好好疼爱您,因为今日是母亲节,我想您的妈妈一定在天堂等您,您也可以在母亲的怀抱里好好感受母亲的温暖。

          娘亲,我一直称呼的奶奶,我的亲娘,您生我养育我,您的爱像天使般圣洁和伟大,以后的日子里,月儿会经常回家看看,希望您平平安安,健健康康。

           妈妈,您是我的婆婆,是我爱人的亲娘,现在您已在天堂,听说天堂之上无苦难,您在天堂没有病痛的折磨,也用不着戒口,您想喝酒,您就尽情地喝,天堂没有车来车往,您想去哪玩就去哪玩,今日是母亲节,天宫的王母她也是母亲,瑶池今日会开天宴,您可以前去开视野。希望您从此后开开心心每一天。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017