注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌冰儿

井岗山下万枝芳,眉黛翠微染稻乡,靓女红笺思梦远,飞星逐月寄情长.

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌冰: 江西省吉安市作家协会会员。祖籍西子湖畔,现居江西吉安市。曾叹笑望云卷云舒,却原来,那份潇洒不曾拥有。一缕情丝,几点离愁,又有多少俗事缠。谁人不被红尘累?何人不为红尘瘦。来来去去,红尘梦,悲欢离合,红尘泪。追问清风梦几多,借问明月情何从,却道静观残红归去。一曲红尘引,惹多少红尘泪,雨洒尘间。

网易考拉推荐

[转载]女人必读:男人的自尊心你伤不起(图)  

2011-07-05 12:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一个成功的女人都没有料到,自己事业的成功竟然导致婚姻的危机。他不再是那个温柔伟岸、宽宏包容的他;不再是那个处处体贴、细心周到的他。他开始变得敏感多疑,甚至歇斯底里,曾经的关心疼爱都成了挑剔指责……这究竟是怎么一回事?


[转载]女人必读:男人的自尊心你伤不起(图) - 青青野葡萄 - 凌冰儿

女人必读:男人的自尊心你伤不起

 

「失败案例」:我成功,难道错了吗?

 

讲述者:邓女士,40岁,事业单位处长

 

去年我被提成副处,得到消息那天全家一起吃了顿披萨庆祝。老公不阴不阳地说:咱俩都副处,将来你要成正处,我却升不上去,周围人岂不小瞧我?当时我嘻嘻哈哈没往心里去。哪承想,这成了老公较劲儿的前兆。

老公是企业行政主管,他认为男应主外女应主内。我升职后,照样下了班就回家做饭,当贤妻良母;赶上应酬,饭局一散,我立刻往家跑,泡吧、唱歌一概谢绝。每到周末,辅导孩子功课、洗衣服、做饭、收拾屋子……照包不误。我不在家时,老公只得去饭馆买饭或做饭。他经常抱怨:我费劲巴拉炒了个菜,儿子不爱吃,竟自己泡面吃。你就知道喝大酒!孩子正长身体,吃喝跟不上,将来长不高你得负责!

不知怎的,我的升职给老公造成了压力。以前他脾气温和,现在动辄指桑骂槐。其实我俩实力旗鼓相当,可他却认为男人必须比女人高一等。我的薪水涨得比老公快且多。我就和他商量贷款买了套大房子。住新房后,老公的脸却越拉越长。一次我告诉他因工作出色领导许诺给我加奖金,谁知他眼一横,劈头盖脸:告诉你,没你涨的那点儿破工资,老子大房子照换不误!想让我领你的情没门儿!

我不知该怎么跟老公相处了。年轻的时候,他追求我,既体贴又殷勤;结婚十来年,他疼我,我也照顾他;可自打我提职,他就开始变得不近人情了,说话专往你心上戳。最近我还发现他接手机,总压低声音刻意躲着我和儿子,无意中发现他手机上的一条短信:想你了。我的脑袋地一声:老公外面有人了?自从升了职我就体会着来自人们观念上的不平等,一切差错都会从升职上找原因。短信的事我决定先假装什么也没看见。我不敢往深处问,要是闹僵了,连个回旋的余地也没有了。

 

[成功案例]:吃点精神软饭又何妨?

 

讲述人:肖老师 53 某高校教授

 

我老婆是局长。在我家,她就是大佬,买房、买车、给孩子办学……老婆冲锋陷阵,英勇顽强。她刚当局长那会儿,我陪她参加酒会,有人介绍我是张局长的先生,我一听就来气:张局长的先生跟张局长的帽子有什么区别?一个会喘气,一个不会喘气!周围人夸她时我觉得他们都有一句潜台词:你混得比你老婆可差远了。纠结!

有一次,朋友说他老婆下岗了,天天发脾气。我劝他多宽容,多理解,说老婆飞黄腾达了,男人更烦恼。说着说着心念一转:如果我老婆是个下岗女工我就显得比现在更有本事了?难道她挣不了仨瓜俩枣,全靠我那点收入过日子我才高兴?王熙凤说得好,糊涂油蒙了心,有些事就是一层窗户纸,捅破了,自己也哑然失笑。

老婆当局长,她挣钱多了,全家一起出国旅游;有人送她演唱会门票,我们一起听老歌。发小儿说我吃软饭,我说,我的精神软饭吃得很香!官场复杂,老婆碰到烦心事就跟我念叨,我经常支两招,还相当管用,老婆说,我是策划人,她是执行者,她在单位里的能取得业绩,都是我教的。我听着,受用!老婆一路升迁,我这个军师也有满足感,是为精神软饭

升职后,老婆一星期在家吃不了一两顿饭,女儿的饭就换成我操持。放下教鞭,端起炒勺,自我解嘲:总说换位思考,白吃了人家十几年的饭,这回换位感受了。话说回来,为女儿成长着想,做个饭又算什么?

局长老婆确实有把工作作风带到家里的时候。你做什么她都觉得是应该的。我们为这个离婚的念头都动过,事后发觉俩人都难受,还是谁也离不开谁。嗨,算了,谁家老娘们不耍脾气?别人家里不也是老婆做主吗?就算老婆是个卖菜的,回家不也照样发飙吗?一笑置之,原谅她正进入更年期。

 

柯云路:为强势女人支招
 

女人成功了,该怎样处理夫妻间的关系,这确实是个难题。

人是社会化的动物,中国的传统文化延续下来,“男强女弱”在目前仍是家庭的基本匹配模式。就好像有些女人说,我的标准不高,只希望对方三个“高一点”,身材(比自己)高一点,学历(比自己)高一点,收入(比自己)高一点。尽管现在妇女地位有了很大提高,但整个社会文化仍比较认同这种模式。

一旦女人成功了,将这种模式颠倒过来,反而会产生种种问题。比如面对强大的传统文化,处于弱势的丈夫往往会比较敏感。强势妻子在外面习惯于杀罚决断,回到家里若仍用同一模式处理与丈夫的关系,就要引起不好的后果,某些无心之语都可能触动对方的神经而引起磨擦。

这就要求处于强势的妻子在家中说话行为都要小心注意,要尽可能保护丈夫的自尊心,在某些方面,甚至可以适当地“示弱”。比如在如何教育子女、如何对待双方的父母、如何支配家中的钱财等问题上,更多地尊重男方的意见,在家中营造一个平等民主的气氛,让丈夫感觉到他受到尊重,在很多时候对这个家可以“做主”。同时,在对外交往中,特别是在朋友亲人面前,要尽可能把丈夫推到前面,多给他表现的机会。 (原载:《今晚报》 作者:颖子 汪敏华

 

 >>>【柯云路婚恋诊所】<<<

 

 [转载]女人必读:男人的自尊心你伤不起(图) - 青青野葡萄 - 凌冰儿

 

>>>柯云路新浪微博

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017