注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌冰儿

井岗山下万枝芳,眉黛翠微染稻乡,靓女红笺思梦远,飞星逐月寄情长.

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌冰: 江西省吉安市作家协会会员。祖籍西子湖畔,现居江西吉安市。曾叹笑望云卷云舒,却原来,那份潇洒不曾拥有。一缕情丝,几点离愁,又有多少俗事缠。谁人不被红尘累?何人不为红尘瘦。来来去去,红尘梦,悲欢离合,红尘泪。追问清风梦几多,借问明月情何从,却道静观残红归去。一曲红尘引,惹多少红尘泪,雨洒尘间。

网易考拉推荐

[转载]我们吃的肉与往昔亲人有密切关系  

2011-09-17 08:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 清净心 :我们现在所享用的肉,全部与往昔亲人有密切关系,这个,作为佛弟子,你知道吗?下面收集两篇关于吃的肉与往昔亲人关系的文章,以供有缘~

[转载]我们吃的肉与往昔亲人有密切关系 - 青青野葡萄 - 凌冰儿

 

 

我们吃的肉与往昔亲人有密切关系

 

                                            作者:索达吉堪布

 

    《毗奈耶经》中记载,有个人特别疼爱儿子,为儿子造了很多很多业。他临死的时候,由于放不下儿子,转生成了自家一头牛。儿子把它杀了,吃了牛肉。他死后,又转生为自家的牛,儿子又把它杀了。他第三次仍转生为自家的牛,儿子准备杀它时,舍利子出现在他家门口,通过神通观察,发现牛一直在自言自语:“我已经来两次了,但都被你杀了。我最爱的儿子啊,现在你又要杀我,我非常难受,实在是忍不了,但也没办法抵抗。”尊者将此告诉了他儿子,后来就把牛放生了。所以,我们平时所吃的肉,很可能是前世的亲人。
   

    《中阿含经》中也有许多精彩的故事,方便时你们应该看一下。看书要看有意义的,以懂得因果取舍之理,不要像现在人一样,不喜欢看经典和论典,只爱看打仗、色情的小说,对自相续不但无利,反而有极大的损害。记得《中阿含经》中有一个人叫都提,他父亲死后,转生为家里的狗,偷吃盘中食物;还有个人叫旃檀,他父亲转生为乞丐,来他家乞讨时,被打断了手臂。
   

    这方面的故事数不胜数。所以,平时与自己有缘的众生,仇敌也好、乞丐也好,都要尽量做布施,对他好好地照顾,同时心里要念一些观音心咒。我们藏地有个传统:一个人如果被蜜蜂、蚊子转绕,就表示是他中阴身的亲人未得解脱,中阴法王开许其以此身来寻求善法。因此,你们听到耳边有“嗡嗡”的声音,一定要念些观音心咒等进行回向,或者布施一些食物,不要“啪”一声就把它打死了。
   

    一般来讲,按照《楞伽经》的观点,我们现在所享用的肉,全部与往昔亲人有密切关系,如经云:“我观众生,更相噉肉,无非亲者。”你吃牛肉的话,这头牛是你前世的亲人;你吃猪肉的话,这头猪也是你前世的亲人。所以,能不吃肉是最好的,如此功德也不可思议,大家一定要明白这个道理。
   

    若能深深了知六道轮回中众生辗转投生,彼此互为父母亲友,对各种悲欢离合就会产生厌离心,不会特别去执著。以前讲《亲友书》中的“父转成子母成妻”时,我提到过汉地志公禅师的一个故事:志公禅师是梁武帝的国师,被公认为观音菩萨的化身。有一次,禅师应邀参加一个婚礼。他去那里一看,脱口唱了首道歌:“古古怪!怪怪古!孙儿娶祖母;女食母之骨;子打父皮鼓;猪羊炕上坐,六亲锅里煮。众人来贺喜,我说:苦!苦!苦!”
   

    意思是什么呢?
   

    原来,新郎娶的妻子,是祖母的转世。因为祖母特别疼爱这个孙子,临终时还挂念他,一直拉着他的手,恋恋不舍地死了。(我们藏地有种习惯:人死的时候,不能被他拉着手,不然,他死后灵魂会一直缠着你。所以有人临终时,如果对你伸手,你千万不要靠近,否则,过段时间他就会在你梦里或以其他方式出现。原来有个人的妹妹要死了,一直喊她哥哥过来,她哥哥特别害怕,马上给我打电话:“我妹妹快不行了,但我不敢接近,她会不会抓着我?如果抓着我,以后她的灵魂缠着我怎么办?”)死后就投胎做个女孩子,长大后给孙子做媳妇。所以志公禅师说:“孙儿娶祖母。”
   

    禅师到屋子里,见一个小女孩正在啃猪蹄。这女孩的母亲造了很重的罪业,死后投生为猪,现在办喜事被人宰杀了,故小女孩在吃她母亲的肉。所以禅师说:“女食母之肉。”
   

    又看见院子里一个小伙子,正高兴地打驴皮鼓。他父亲也是因为造罪,转生为驴,死后被人剥了皮做鼓,正是这个小伙子在打的鼓。所以说:“子打父皮鼓。”
   

    禅师往炕上一望,全都是往昔被吃的猪羊,如今投生为人,互为亲戚,欢天喜地聚在一起。而在锅里炖的肉,却是前世的六亲眷属。所以禅师说:“猪羊炕上坐,六亲锅里煮。众人来贺喜,我说:苦!苦!苦!”
   

    当天整个婚礼状况,禅师通过神通观察,发现轮回的闹剧非常可笑。如果我们也能了知真相,还愿不愿做这些事呢?可能谁都不愿意。但由于我们没有宿命通,而且对因果取舍一无所知,所以做了很多难以描述的蠢事。因此,大家应想到世间许多事情无有实义,对无常观一定要了解。
   

    《大藏经》中有一部《法句譬喻经》,里面也讲了一个与之类似的公案:当年,舍卫国有一婆罗门很富裕,但他性格悭贪,每次吃饭时,都要关紧大门。(我们有些人是不是也这样?到了中午的时候,钢炉里明明冒出烟,但门一直推不开,我附近有这么几个道友。他们吃完饭以后,门就打开了。)有一天,他家煮鸡吃,夫妻俩关起门一起享受美味,小孩坐在二人中间,他们时不时地夹鸡肉给小孩吃。
   

    佛陀知道此人以宿世的福德,到了该度脱的时候,于是化现为一个沙门,直接出现在他面前。婆罗门见后非常生气,说:“你这个人真是无耻,怎么没开门就闯进来了?”
   

    沙门说:“是你自己愚痴,杀父、娶母、供养怨家,怎么反说我无耻呢?”
   

    婆罗门不明白这话的意思,便询问原因。
   

    沙门说:“这餐桌上的鸡,是你前世的父亲,因为他性格悭贪,所以常堕为鸡身受苦。这小孩是罗刹鬼转世,你前世常被他损害,你们之间宿业未了,所以他又来投胎当你孩子。你妻子是你前世的母亲,她对你感情深厚,所以今世又转为你的妻子。这种轮转的戏剧,愚人不知,只有我看得清楚。”
   

    佛陀显现神变,让婆罗门看到自己的宿命,他对轮回也生起了厌离心。佛又为他说法,他当下证得初果。

 

 ---------------------------------------------------------------------------------------------

 

附:宣化上人开示:为什么说吃肉即是吃我们亲人的肉?

 

  

一九八二年五月三十日  

讲于万佛圣城 

                                

‘千百年来碗里羹,

冤深似海恨难平,

欲知世上刀兵劫,

试听屠门夜半声。’

                                                         

自古以来许多人都牺牲他人,而利益自己,甘愿杀他人生命而补助自己的生命。这碗肉羹的冤恨深似海,生生世世互相残杀,彼此互相啖食。一切众生都是好生恶死,但人用强制的手段而残杀其他弱小的生命,在它死前的嗔恨心是非常的重,在它心意识里都成嗔恨,而要报复,这种仇恨的思想无法填平。你想知道世上互相战争的劫运,像以前南北越互相残杀,现在阿根廷与英国互相轰击,就因杀生太重了,故用飞机、大炮、飞鱼互相毁灭。试听一听在半夜中,屠场里的猪嚎、羊哭、牛哭求救命的声音,你就知道刀兵劫是从何处来的。

                            

又有云:‘肉字里边两个人,里边罩著外边人,众生还吃众生肉,仔细思量人吃人。’中国的‘肉’字,是个口字张开里边有个人,外边有一人等著。外边的人想进去,但还未进去;里边的人想出来,但出不来。因为与上边这个人字黏住了,故不能跑出这个死框。这个肉字就是一个被吃的人与吃肉的人。吃肉的人在外边,还是个人;被吃的人已经变成畜生了,且又被卡住,不上不下,好像被困住了,虽然口是开著的,但有个人在外边堵住,所以出不去这个框框,这个框框或者是个羊圈,或猪圈,或牛圈。被吃的人就住在里头,外边有个人管著它不准出来,为什么不准它出来?就因为要吃它的肉。吃肉的人与被吃的人就有一种关系,解不开冤结了,互相罩著。我们人是众生,所吃的肉也是众生。无论什么动物,牛羊马鸡犬猪等,都是众生之一。

                                                                         

有人就说这些众生是天生来给人吃的,那么若说动物是预备给人吃的,但人又预备给谁吃?!所以天生的物质,不一定是给人吃的。只是人弱肉强食,人比其他动物较高明,所以就想吃动物的肉。由这种吃肉的关系,你想一想,这是人吃人。既然是人吃人,你应该想想这个被吃的人(已变成牛、羊、马、猪身)和我有没有关系?在楞严经上说羊复为人。’既然羊又可以变还为人,其他的动物也可以复还为人。只是换换衣服,改头换面,我们人就不认识它们了。你有没有想到,这些猪牛羊就是自己的朋友、亲戚、六亲眷属,这是往远的来说。若再往更近的说,说不定它们就是自己前生的父母,或者今生的父母,或者是无始劫至今的父母。你能这样一想,吃自己父母亲的肉,这样多不孝!故应该仔细思量是人吃人。人吃猪,猪变人;由猪变的人复还吃由人变成的猪。就这样辗转互相还报食啖,所以仇恨越来越深;仇恨越深,就越要吃。爱吃好东西,这里头都有一股冤业牵著,令你欢喜牺牲其他生命,而来补助自己的生命。

                                                 

你若不相信,我现在举出一例讲讲:在梁武帝时,佛教非常兴盛。当时有位志公祖师,乃明眼善知识,能知人的前因后果。当时佛教已走到唱念的路上了,如果那一家有丧喜事,必请和尚来念吉祥经、吉祥咒。有一次,有个富有的人家办喜事,于是就请志公祖师来为他们念经降福。因为佛法不离世间法,志公祖师为了随顺众生世俗的风气,也就答应去了。

                                   

志公去到那里一看,就说了:

                                                

‘古古怪!

怪怪古!

孙子娶祖母。

女食母之肉,

子打父皮鼓。

猪羊坑上坐,

六亲锅里煮。

众人来贺喜,

我看真是苦。’

                                                        

志公祖师说,真是古怪得很!是什么事古怪?孙子娶祖母。当这孙子一出生时,他的祖母就生病了,到临终时还挂念著孙子,恐怕没有人照顾他,将来谁帮助他成家立业?因此,当她咽气时,仍手拉著孙儿的手,恋恋不舍的死去。到了阴间,见到阎罗王,就痛哭流涕的哀求道:‘阎罗王啊!请你做一点好事啦!我世间的孙儿无人照顾他,请你让我回去照顾他好吗?’阎罗王慈悲为怀,答应她的请求,说:‘好的!你可以回去照顾他。你本来是他的祖母,现在你就回去做他的太太吧!’祖母业不由己,就又投胎到阳世做个女孩子,长大后就和她的孙儿结婚。只是改头换面,穿另一件衣服,大家就全不认识了。但志公认识,故说:‘古古怪!怪怪古!孙子娶祖母。’

                                                                           志公又见到一个小女孩正啃著猪蹄,故说:‘女食母之肉。这女孩的母亲造了重罪业,而托生成猪,现在被人屠宰做了美食,所以小女孩吃她母亲的肉。又看见院子有个男孩子正高兴的拍打驴皮鼓,而说:子打父皮鼓。男孩的父亲也因造罪,托生为驴,死后被人剥皮做鼓。而小男孩不知是他父亲的皮所做成的鼓,只会欢喜的玩耍打鼓。

                                                    

志公又往坑上一望,全都是往昔被吃的猪牛羊,而今转变为人,互为亲戚。在锅里所煮的肉类,却是六亲眷属啊!所以志公说:‘你们大家到这里都说大喜大喜,恭喜主人娶媳,其实我看这真是苦啊!人人在轮回里互相还报,互相残杀,互相食啖,真是苦不可言。’当志公说完之后,就有很多人明白,而发心茹素念佛要修行。

                                                          

自古以来,你若不吃它的肉,它就不会吃你的肉。有人说:‘法师你讲的话,我怎样也不相信。’你不相信,我也没有办法,你就尽管去试一试。

 

 转自:http://www.dymf.cn/Article/xmbd/zang/ningma/2010-07-26/4699.html

http://apps.hi.baidu.com/share/detail/15158923

  

[转载]我们吃的肉与往昔亲人有密切关系 - 青青野葡萄 - 凌冰儿

[转载]我们吃的肉与往昔亲人有密切关系 - 青青野葡萄 - 凌冰儿推荐阅读:

死刑犯读经忏悔终得救,吃素画佛虔心行善

            [转载]我们吃的肉与往昔亲人有密切关系 - 青青野葡萄 - 凌冰儿  

 

      【博客图文  均可转载  修行自我  布施他人  随缘推广  功德无量】

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017