注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌冰儿

井岗山下万枝芳,眉黛翠微染稻乡,靓女红笺思梦远,飞星逐月寄情长.

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌冰: 江西省吉安市作家协会会员。祖籍西子湖畔,现居江西吉安市。曾叹笑望云卷云舒,却原来,那份潇洒不曾拥有。一缕情丝,几点离愁,又有多少俗事缠。谁人不被红尘累?何人不为红尘瘦。来来去去,红尘梦,悲欢离合,红尘泪。追问清风梦几多,借问明月情何从,却道静观残红归去。一曲红尘引,惹多少红尘泪,雨洒尘间。

网易考拉推荐

国学研究:孝敬父母是立身之本  

2012-02-12 15:23:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                

国学研究:孝敬父母是立身之本 - 青青野葡萄 - 凌冰月影

 【转载】国学研究:孝敬父母是立身之本

 

不论你多富有,不论你官多大,不论你在何方,你必须孝敬父母。此乃天道也。

---- 诸葛长青

    孝敬父母的人,必有福报。

    孝敬父母是立身之本。

    诸葛长青研究发现,在每个人的一生中,孝敬父母十分重要。

    研究了各类学问,大家就会知道,父母对人生是多么重要。

    诸葛长青研究发现,古今圣贤都十分重视孝敬父母----

    佛家说,父母就是佛菩萨,不孝敬父母,你烧得什么香?

    道家说,父母就是天地,不孝敬父母,你如何建功立业?

    儒家说,父母就是日月,不孝敬父母,你如何生存发展?

    商家说,父母就是财神,不孝敬父母,你赚的什么钱?

    孝敬父母是人生第一要务。

    你想事业腾飞、家庭幸福、学业长进、受人喜欢、财源广进吗?

    那就孝敬父母吧!

    诸葛长青提醒有缘者,孝敬父母也要注意细节。记住-----

国学研究:孝敬父母是立身之本 - 青青野葡萄 - 凌冰月影

 


    如果你远离父母,工作很忙-----就每周给父母打个电话,每2-3个月邮寄一次礼物,给父母一次惊喜!礼物不在大小,关键是孝心,让父母自豪的生活每一天!
    如果你靠近父母----至少每周看望父母一次,最好一起吃一次饭。定期给父母购买礼物。
    如果父母希望一样东西-----只要合理,经济条件允许,你就尽可能的购买;
    如果父母向你发火----说了过头话,也不要当时顶撞,事后慢慢解释;
    如果父母比你读书少---不要表现的比父母聪明,要多说父母觉得很自豪的事情!
    如果父母做的不称职----你也要孝顺,他们的错误是她们的错,孝顺他们是你的义务啊。大家看看《二十四孝》故事,里面的圣贤值得我们学习啊。
    诸葛长青看到有专家总结的很好。

     孝敬父母三标准:

    一是精神上使父母愉悦开心(想办法让父母开心,多动脑筋啊)。

    二是经济上使父母生活无忧(不论贫富,尽心就可以)。

    三是事业上使父母感到自豪(努力工作,建功立业)。


    祝福天下孝敬父母的人富贵吉祥!

     诸葛长青:中国文化、源远流长。

    孝文化,是中国传统文化国学的重要组成部分。

    正如一位国学专家总结说:“读尽天下书,无非一个孝字。”

    孝传统,是我国人伦道德的基石,孝文化是中华文化的瑰宝,孝永远是一颗闪耀着人伦之光的璀璨明珠。

    孝文化表现为:孝敬父母、慈爱子女、夫爱妻顺、友爱兄弟、孝心爱心、和睦温馨。

    孝作为中国文化的一个核心观念,体现了儒家亲亲、尊尊、长长的基本精神,它既是纵贯天、地、人,祖先、父辈、己身、子孙,过去、现在与未来的纵向链条,也是中国一切人际与社会关系得以形成的精神基础,是中华民族精神的渊薮。

    孝是民族认同的文化根基,孝是中华民族的传统美德,孝是天下为公的社会责任意识的源头。孝作为中国文化的一个核心观念,体现了儒家亲亲、尊尊、长长的基本精神,它既是纵贯天、地、人,祖先、父辈、己身、子孙,过去、现在与未来的纵向链条,也是中国一切人际与社会关系得以形成的精神基础,是中华民族精神的渊薮。孝是民族认同的文化根基,孝是中华民族的传统美德,孝是天下为公的社会责任意识的源头。优秀孝爱文化对于构建文明和谐社会具有积极的作用。
 中华民族是文明古国,礼仪之邦,孝意识、孝文化之于我国,可谓久矣。我国的“孝观念形成于父系氏族公社时代”。“人知其亲,报答生养之恩,孝意识便缘此产生出来。”这是孝观念的历史,我国的孝文化,也早在殷商时期便已产生。据考古可知,殷墟的甲骨文里,就有了“孝”字。汉字的“孝”。
  在我国的传统文化中,孝文化占有极其重要的地位。中国传统文化的代表,是儒家文化,而儒家思想的核心,就是一个“仁”字,儒家伦理道德学的核心,就是一个“孝”字。孔子说:“仁者,人也。”从字形组合上看,“仁”就是两个人,代表人际关系。因此,“仁”实际上讲的就是做人之道,是孔子的最高道德名称。

    而孔子又说:“孝,德之本也。”“孝悌也者,其为仁之本也。”“孝为天之经也,地之义也,人之行也。”意思是,人们最高尚的行为就是孝。孝亲就像天上的日月星辰那样有规律地运行,像大地江河那样永不枯竭,这是人的行为规范和做人的准则。因此,在孔子看来,孝又是一切人伦道德的根本。这就是“孝”在儒家伦理道德学中的地位,也就是在儒文化,乃至中国传统文化中的地位。

    父母对子女永远是无私的,

    从孩子降生,倒入幼儿园、上学、工作、成家立业,包含父母多少心血?

    正如孔子曰:“天无私履,地无私载,日月无私照。”

    父母之恩岂不是等同天地日月?

    凡我中国人,必从孝敬父母做起。孝敬父母者,必有福报!   


    愿每一个人,都做孝敬父母的榜样!          
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017