注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌冰儿

井岗山下万枝芳,眉黛翠微染稻乡,靓女红笺思梦远,飞星逐月寄情长.

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌冰: 江西省吉安市作家协会会员。祖籍西子湖畔,现居江西吉安市。曾叹笑望云卷云舒,却原来,那份潇洒不曾拥有。一缕情丝,几点离愁,又有多少俗事缠。谁人不被红尘累?何人不为红尘瘦。来来去去,红尘梦,悲欢离合,红尘泪。追问清风梦几多,借问明月情何从,却道静观残红归去。一曲红尘引,惹多少红尘泪,雨洒尘间。

网易考拉推荐

恩欲报,怨欲忘,实在太重要  

2012-02-04 18:30:16|  分类: 佛法无边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提示:本文是钟茂森博士(前不久已经出家)以前的演讲文章,原文链接地址为:

http://www.fodizi.net/qt/qita/5321.html

 

 


    “恩欲报,怨欲忘,报怨短,报恩长。”这是讲别人的恩要常常记在心里,常常要想着知恩报恩。别人如果对不起我的,有怨恨不可以记在心里,要把它忘掉。抱怨的时间短,报恩的时间长,这个短和长都要推到极处,就是不能够报怨,应该报恩,滴水之恩都要以涌泉相报,心里面只有恩义,没有怨恨。这种心境叫大自在,海阔天空的境界。

 

    一个人不知道恩义,真的叫禽兽。而报恩,要知道谁对我的恩最大,是我们的父母,父母的恩都不报,你说他能报谁的恩?我们看到新闻报导里面讲到,一位警察学校的同学,他的母亲患了尿毒症要换肾,家里很穷,这个警校的学员二十二岁,要把自己的肾捐出一个给他的母亲。手术的费用也很大,家里付不起,他就登报纸,登一个什么广告?卖身的广告,要把自己十年的青春卖出来,谁如果能够给他母亲负担医药费,愿意为他打十年工,给他服务十年。结果大家看了之后都非常感动,纷纷伸出援手帮助这个警校的学员,他懂得知恩报恩。家里贫穷的人更懂得父母恩德,父母养大我们不容易,所以我们更应该报答父母。

 

    富贵家的人也要懂得对父母的恩德不能忘怀、不能忘记。在四川省成都市前两年报纸登了一个富家子弟,十九岁的孩子,家里因为很富有,出去都是有私家车,有人开车,从来没有去挤过公共汽车,从来没有在街上买一个饭盒,都是家里人做好饭菜,每天都是宴会。有一天他不经意的看到自己的父亲头发花白,心里就一阵酸楚,突然想到自己父母把我养大很不容易,付出了多少的艰辛,父母头发都白了,这是良心发现,良心是本有的,每个人都有的天良。结果他就开始第一次去挤公交车,他不再坐私家车,在街上就买五块钱的一个饭盒吃饭,买最便宜的饮料来喝,不愿意去浪费父母的钱。而且他为了体验生活的艰辛,他决定做一天的乞丐,富家子弟去乞讨,乞一天,去体验一下生活的艰辛,这个很不错,因为人只有经过苦他才懂得报恩。这个富家子改掉了他花钱大手大脚的坏毛病,改掉了他骄奢淫逸的作风,而且他也呼吁青少年一起努力不要乱花钱,珍惜父母的血汗钱,常常想到父母的恩德,不要沉迷于网络、吸烟这些不良的习惯,这是“恩欲报”,这是值得我们赞叹和效法。

 

    “怨欲忘”,这是别人跟我有怨,对不起我的,要把它忘记,不要耿耿于怀。耿耿于怀这是对不起自己,自己糟蹋自己,何苦来?这也是没有给别人一种宽恕,不能宽容别人,也对别人不好。对人对己都不好,为什么要干?

 

    我们看到网络上有一则故事,讲到有一对夫妻,这对夫妻,先生原来是一个穷苦农民家里出来的孩子,女方是当地政府要员的千金小姐,两个人在大学里相爱,后来结成夫妻,这真的像现代版的七仙女下凡,女方下嫁到男方。两个人很有缘,也很恩爱,大家一起生活,男的也很能够奋斗,很快就平步青云,当了年轻的县长。

 

    结果有了官位、有了名利,人就容易变节,本来夫妻很恩爱,女方也是非常体贴丈夫,真的是一个贤妻良母,男方原来也很忠诚,但是就有一位更年轻美貌的小姐来追求他,最后这两个人就搞上了关系。

 

    有一天当这个太太回到家里,就当场发现这两个人在做不义的行为,当时那个小姐赶紧穿上衣服,满脸羞愧。但是这个太太修养很好,并没有去责怪她,反而很平淡的放她走。从此之后这个太太对先生就不再说一句话,先生非常的惭愧,非常的忏悔,知道自己太对不起自己的太太,真的是忘恩负义,每天向她求忏悔,跪下来忏悔,但是太太不原谅他。有客人来了,就装出一副很和谐的样子,夫敬妇和,两个人在家的时候,太太从不理会先生,如此过了十二年。

 

    结果有一天太太跟她先生讲,第一次开口主动向她先生说话,说我得了乳腺癌,已经扩散了,晚期,日子不会长了。先生听了之后非常震撼,抱住她哭泣,说为什么你不早提出来,为什么你自己糟蹋自己,我们可以早点治疗。后来太太就死了,临死之前对她先生说,我这十二年对你也没有原谅,现在想起来也不对,不应该这样,我走了以后你可以再娶一个。结果她先生听了之后更加悲痛,更加内疚。后来太太死了以后,男的又得了胃癌,没多久也过世了。

 

    过世之前,他对他自己的女儿说了句话,女儿听了也有点莫名其妙,他跟他女儿说,我最大的欣慰就是你母亲最后原谅了我。后来医生告诉这个女儿,说她父母两个人癌症的病,都是因为长期以来的心里的抑郁、忧郁症导致的。我们看到这样的一对夫妻,本来很恩爱,男方因为被欲所迷,干出忘恩负义的事情,固然这是可恶,但是他后来悔改了,知错能改,也不错了,可惜这位太太没有原谅他,不能以宽恕的心对待丈夫,最后两个人都得了忧郁症,两个人都得癌症死掉。所以怨要忘,要能够宽恕别人。如果没有宽恕的这种爱,夫妻的爱当然首先要懂得互相报恩,要有恩义,也要能够互相原谅对方的过失,否则在一起就是互相折磨。

 

    所以恕真的是圣人的境界,老子《道德经》里面说过,“和大怨,必有余怨,安可以为善,是以圣人执左契,而不责于人”,这是讲要和解大的怨恨,像人与人这样的怨恨,对方忘恩负义,这是我有怨恨,但是要和解、要化解。化解要从什么地方化解?要从心上化解,如果不能从心上化解,表面上虽然好像互相也客客气气,还在一起,可是和大怨,大的怨看起来没有了,还有余怨,余怨在心,这就不能叫做善,善就是什么?幸福圆满这叫善,他得不到。所以圣人是什么?执左契而不责于人,圣人是什么?只管他这一半,执左契就是管我这一边的事情,样样我都管好我自己,不要责怪别人,尽自己的义务,不要求别人,这是圣人的境界,这叫恕道。

 

    要知道,怨恨从哪里来的?从情执来的,那是我们师长曾经讲过,怨生于情执,情执生于迷失自性。为什么有怨?因为有情执,所以就会有怨,有情执,当情执得不到满足就有怨。情执生于什么?生于迷失自性,就是我们说的,迷失了心源,迷失了本性。而自性本无迷妄,自性里面没有迷妄,自性本觉本善,哪有迷妄?既然自性里没有迷妄,自性里也没有情执,也就没有怨。怨从哪来?怨就是虚妄的,是你那个妄念放不下,你把它一放下就没有了,得大自在;你不肯放下,它虽然是虚妄的,但是它能起作用,起作用就麻烦。

 

    所以世界各地的冲突不断,家里的冲突,乃至国家的冲突,种族的冲突,宗教的冲突,为什么天天不断?有怨。而怨是妄念,不是真的,不是事实,是你那种虚妄执着而已,把它放下就没有了。我有幸经常跟师长参加联合国的和平会议,听到师长把这个冲突的根源点出来,真的是高明。他说冲突的根源在那里?在我们内心,要解决世界的冲突,必须要放下内心对一切人、一切事、一切物的对立、冲突、矛盾,把这些放下,外在的冲突就没有了。古人讲“仁者无敌”,真正仁慈的人心目中没有敌人,为什么?仁爱之人他只有爱人的心,他没有敌对的心,所以他无敌,他也没有怨恨,这种才真正得到心地的解脱、自在,生活的幸福美满。

 


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017