注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌冰儿

井岗山下万枝芳,眉黛翠微染稻乡,靓女红笺思梦远,飞星逐月寄情长.

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌冰: 江西省吉安市作家协会会员。祖籍西子湖畔,现居江西吉安市。曾叹笑望云卷云舒,却原来,那份潇洒不曾拥有。一缕情丝,几点离愁,又有多少俗事缠。谁人不被红尘累?何人不为红尘瘦。来来去去,红尘梦,悲欢离合,红尘泪。追问清风梦几多,借问明月情何从,却道静观残红归去。一曲红尘引,惹多少红尘泪,雨洒尘间。

网易考拉推荐

【引用】中国的“失独家庭”究竟有多少?  

2012-05-12 15:03:17|  分类: 计生专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公告:杨支柱回湖南老家住半个月,马上出门赶火车,朋友们这段时间不要打电话或到北京家中找我。

 

新快报  日期:[2012-05-12] 版次:[B22] 版名:[意见周刊·专栏]

 
 

    ■杨支柱

 

    2012年5月9日广州日报《暮年丧独子,他们的余生该何去何从?》一文在互联网上引起巨大反响,网络转载的时候多把题目改成了《全国失去独生子女家庭超百万……但是这个数据显然是错误的。

 

    穆光宗先生在《独生子女家庭本质上是风险家庭》(《人口研究》2004年第1期)一文中说,“到2000年,全国领取独生子女证的数量已达到5578万,比1995年增加672万。如果再将没有领证但实际为独生子女的人数考虑进去,那么1999年全国独生子女数量估计在9000万左右。如果按每年增加500万计算,那么现在肯定超过了1个亿。”如今离1999年又过了12年多,以每年增加500万计算,目前独生子女总人数应该在1.5亿以上。由于农村城市化和生育意愿下降,实际上每年新增独生子女家庭远不止500万个。人口学者易富贤根据2005年1%人口抽样调查所作的推算表明,到2010年底我国独生子女人数可能已达到2.18亿。

 

    但即使以1.5亿计算,我国曾经失去独生子女(以下简称“失独”)的家庭有多少呢?《独生子女夭亡家庭生存状况调查》(《中国经济周刊》,人民网2009年6月1日)一文告诉我们,我国大约有“5.4%的人在25岁之前死亡,12.1%的人在55岁之前死亡”。我问过人口学者易富贤,这个数据是靠谱的。仅仅以1.5亿独生子女计算,这意味着我们已有或将有1500万个左右家庭已经或将要蒙受失去独生子女的痛苦。当然痛苦的程度不一样,失独较早的大多数很快就补生了孩子,失独较晚的其独生子女已经给他们生了孙子女或外孙子女。广州日报所称每年增加7.6万、总数超过百万的失独,应该是指最痛苦的一类失独,就是父母已丧失生育能力而独生子女死亡前又没有孩子的。

 

    彻底丧失独生子女的中国人特别可怜,因为绝大多数中国人不信神,是靠代际传承来找到安身立命之所的,孩子身上寄托着他们生命的全部意义。

 

    有人说,独生子女夭折的父母如果年龄大了生不出来,可以领养一个孩子呀!说这话的人不是无耻就是无知!年过半百之人,领养一个残疾孩子那等于领养一块心病:自己百年之后这残疾孩子怎么办?如今生育率这么低,健康的孩子你能在中国领养到?即使有,也被福利院有偿送养给外国人了,“赞助费”比人贩子的要价还高得多。何况对于不信神的中国人来说,即使成功领养到陌生孩子,也很难满足其心理需要。过去没儿子的中国人用两种方法延续香火,一是过继自己兄弟的孩子,一是招上门女婿,那可都是有血缘关系的。

 

    这类最痛苦的失独有多少?《独生子女夭亡家庭生存状况调查》告诉我们,“根据2000年全国第五次人口普查数据,我国农村地区曾经有过一个孩子但现在无后的家庭有57万之多。”考虑到1991年以前我国农村极少有独生子女,和2000年以后每年出生人口的进一步下降,那么现在我国农村这类失独家庭应该在120万以上。城市人口基数三十年前虽然只占全国人口20%,但现在已经接近一半,而且城市独生子女占城市全部出生人口的比例高得多,所以城市失独家庭只会比农村多而不会比农村少。最保守的估计,我国这类最痛苦的失独家庭也在250万个以上。

 

    这还没算间接的彻底失独,就是独生子女本人没有在父母去世前夭折,但是他(她)因育龄期未婚、生理不育或丁克生活方式而没有自己的子女。北京、上海等大城市的生育率已降低到0.7,意味着这种间接失独高达独生子女总人数的30%。全国平均恐怕也要超过20%。随着性别比失衡问题越来越突出,全国间接失独达到25%不会太遥远。这意味着1.5亿独生子女将导致3750万对爷爷、奶奶或外公外婆没有孙子女或外孙子女。这些老人虽无直接失独的剧痛,但同样生活在自己即将死绝的恐惧中,感受不到生命的意义。

 

    多数独生子女家庭虽然不会直接或间接失独,但也生活在失独的恐惧中,一天到晚担心孩子出意外,孩子全天候地被家里的成人盯着,不许从事任何有风险的活动。同时由于独生子女家庭总体上经济地位较高并且得到政府的奖励,那些非独生子女家庭只要经济条件许可的,也都以独生子女培养模式为学习的样板。对一个民族来说,这是很可悲的。

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017