注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌冰儿

井岗山下万枝芳,眉黛翠微染稻乡,靓女红笺思梦远,飞星逐月寄情长.

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌冰: 江西省吉安市作家协会会员。祖籍西子湖畔,现居江西吉安市。曾叹笑望云卷云舒,却原来,那份潇洒不曾拥有。一缕情丝,几点离愁,又有多少俗事缠。谁人不被红尘累?何人不为红尘瘦。来来去去,红尘梦,悲欢离合,红尘泪。追问清风梦几多,借问明月情何从,却道静观残红归去。一曲红尘引,惹多少红尘泪,雨洒尘间。

网易考拉推荐

【凌冰原创】冬至祭  

2013-12-23 16:52:19|  分类: 冰儿泪-泣血哀悼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                      
  图片 图片
                                   凌冰文字 
                   ----2013年12月21日,农历十一月二十,冬至
                                亲不在兮心凄凄, 
                                心凄凄兮泪纷纷。
        冬至时节,寒风阵阵,虽阳光明媚,却心似刀锤。白霜似雪,爆竹声声,仿似雷鸣,一吐忧郁之情怀。纸灰片片,型似胡蝶,皆为祭祖之遥思。虽吾父仙逝,已近四载,然音容笑貌,宛若眼前。 吾母驾鹤西去,刚过“七七祭”,一月有余,然撕心裂肺,痛不欲生,泪水涟裢。吾跪墓门前,

感伤从中起,悲泪哽在喉。母爱无所报,人生更何求!


        吾父家春公,生于浙杭乱世之落破寒门,年十三四岁,爷爷牺牲于抗日战场。吾父小小臂膀,担负全家之重担。少年离家,拜师学艺,一支金钢钻,走遍半天下,花鸟虫鱼字与画,在他手下栩栩如生。吾父半生颠沛,或行走于江湖乱世,为人刻字换取银两,或鞠身于乡间田野,或于手艺在千家万户,或行善积德于补路修桥。几番泪,几番苦,又几番风雨坎坷路。
        慈父毕生,历经磨难,然为人良善,广结善缘。孝敬老人,效仿圣贤。和睦邻里,亲密无间,对待儿女,竟宽又严,为了儿女,心血熬干。
        吾母卢氏宝娣,生于浙杭,富商之家,祖财丰厚,然外公乃民族义士。存大爱爱国,家财全捐抗日和抗美援朝之战场。他慷概感言:没有国哪有家?姐妹二人,虽为富家掌中花,然家教甚严,礼仪女工样样全。
        吾母婚后随夫,江湖颠沛。然吾母高风,五德鲜明(仁,义,礼,孝,廉)善良仁慈,和蔼可亲,节衣缩食,克勤克俭。相夫教子,和睦乡里。
        吾父吾母,历尽艰辛,凄泪流尽。新安有屋,然为响应国务院之文件,为兴修水库,房微偿献出,迁移山中,然水库大建,屋建之两年,又迁住处。山水悠悠乎,艰苦建成之高楼,倾刻付东流。依恋悠悠,凄冷之寒冬,离开故土,腮边泪不休。今千岛湖,碧波浩翰,千岛百姿,然是多少凄泪幽幽,眷恋融成之歌。
 
        三迁住处,三处筑屋。其中历历,皆伤心史。然父母洁净之风,传遍戚里。不作狂言,不存私心,尊老爱幼,扶困济贫,备受敬钦。吾父略懂医术,解人之疾苦,行善积德,惠于乡里。 身心表里,不染一尘。
        吾不忍持笔,心亦断肠。养育深恩,春晖云海。抱之何时?悔之甚晚。
         呜呼吾父母,父母终未死。身躯虽亡,然灵则万古。跪拜墓前,热泪淋淋。寒风戚戚,思念殷殷。 

       子在川上曰,逝者如斯夫,逝者如斯夫,竟然是父母?水逝尚可追,人去奈何求?悲哉复悲哉,吾心长泣泣,悲伤化力量,以您们为榜样,事事皆努力,不负父母望。


  评论这张
 
阅读(401)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017