注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌冰儿

井岗山下万枝芳,眉黛翠微染稻乡,靓女红笺思梦远,飞星逐月寄情长.

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌冰: 江西省吉安市作家协会会员。祖籍西子湖畔,现居江西吉安市。曾叹笑望云卷云舒,却原来,那份潇洒不曾拥有。一缕情丝,几点离愁,又有多少俗事缠。谁人不被红尘累?何人不为红尘瘦。来来去去,红尘梦,悲欢离合,红尘泪。追问清风梦几多,借问明月情何从,却道静观残红归去。一曲红尘引,惹多少红尘泪,雨洒尘间。

网易考拉推荐

【转载】【原】—品茗逍遥,散作烟尘之羽  

2014-02-22 13:50:57|  分类: 精品收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

竹君垂慕山水间,逍遥品茗鸿儒帘,自风茗竹影到逍遥吹雪,竹子哥哥在风的爱抚下,柔和的舞动着脉脉诗香,一举手一投足尽是飘逸招展的姿势和逍遥的足履……

                                               

                                ——祝贺竹子哥哥《逍遥吹雪》开业之喜

 

 

精选一组绿色分割线 - 松风竹韵 - 松风竹韵

 

 

风中品茗,与竹影听雨

 

 一直希望在尘世间有一个安静的地方,比如在竹林的深处,有一间干净清爽的竹屋,我可以坐在竹椅上,闻着一股清新的竹香味,品着一杯幽香的绿茶,听着细细的风声,看那柔柔的雨滴轻轻滑落在竹叶上,洗去奔波的疲惫,让心灵有一个宁静的安歇之处。


  竹林听风听雨需一份闲情,在名利纷争的俗世中,淡然人生的风风雨雨,正如苏东坡在《定风波》中所道:“莫听竹林打叶声,何妨吟啸且前行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”
  
  曾几何时,走入朋友的竹林,沿小路拾阶而上,两边是拔地而起的竹林,高耸挺直,翠绿郁葱,曲径通幽。
  
  我听着鸟的欢叫,闻着风的清香,仿佛来到了人间仙境,千片万片的竹叶在风中婆娑起舞。千滴万滴的雨,伴着竹叶的轻舞悄悄地飘落,洋洋洒洒,温暖的钻进我的发丝。雨丝淋湿了竹叶,凝成一颗颗晶莹的雨珠,顺着竹叶和竹节滑落,滴落于松软的土地,潮湿了我的眼睛。
  
 
 穿越雾霭轻笼的竹叶,抬头望天,风在竹海轻唱,雨在竹林的上空密织成丝,似缈缈乳烟,梦幻而清晰。
  
  竹亭亭的立在风里,修长纤细的身躯。风嫉妒竹的飘逸舞姿,一阵阵的挠着竹的影子,竹在风的抚摸里沉醉的吟咏着激情的诗篇。
  

 竹沉静的容颜,在遮遮掩掩的枝蔓里,总是横空出世的刚直。在所有简单的装饰里,只用翡翠般的晶莹玉润装点,一身碧绿的颜色里总是葱茏的勃勃生机,一直走过春走过夏走进冬的寒流,从来没有瑟缩,总是挺着生命的原色骄骄不群的傲立。
  

 竹安闲的立在大地上,探着手,伸长脸,寻着天空的秘密,小心翼翼的缩短和天空的距离。从破土而出的削尖的希望,到枝繁叶茂的遥望蓝天白云,稚嫩走向坚韧的过程是一点点的破开天空的骄傲。
  
  竹悠然的划过天幕,用横空出世的枝蔓采集着阳光。自给自足于一片丰富而灿烂的内心世界,一点点把斑斓阳光的味道融化,收藏进谦虚的怀里。

 

 沐浴在清新而甜美的空气中。想像着雨后春笋在沥沥的细雨中破土而出,守候着一份从笋蜕变为竹的希望,享受着一种美妙绝伦的绿色。一滴滴雨珠,沿着一节节风骨,荡漾出苍绿的韵味,吟诵出千古的绝响。
  
   总是愿意掬一捧冷凝的翡绿,和风沏一盏香茗,让袅袅的琴韵伴着绿茶的清芳,在竹叶的青色里褪却所有的烦嚣和繁杂。拨琴轻歌,听竹萧萧,感竹清韵,邀竹共赏。随风迎竹唱,看花开花落,品竹影茶香。斜倚翠竹,对月低吟,在青竹临风不折、过雨不污的骨节里,把谈岁月的淡泊心情。

 

   风中品茗,韵在风里;竹林听雨,曲在心中。

 

 

精选一组绿色分割线 - 松风竹韵 - 松风竹韵

 

 

逍遥吹雪,散作烟尘之羽

 

 在广漠的博海,你用文字的乐器,逍遥地吹着晶莹,那散落的白烟,如优雅的弧线。

 你的博,有一种情绪跨越现实的羁绊,远扬千里;有一种默契让人觉得似曾相识,难以忘怀;有一种记忆在默然中淡淡升起,心存温暖。

 你的博伴着古风遗韵,那些楼台、古桥,那些琴音、水袖,那片桃花,那江烟雨,便似一叶扁舟,轻轻地向我渡来。如一曲古韵,似一幅绢绣,让我陶醉于江南水乡的音画中。于是,我们便读懂了你的忧怨与缠绵,品味着你的豪放与旷达。

 清闲午后,落日黄昏,静静地走向你,享受着那弥漫在一个个方块文字里的清香。此时,便将那满身的疲惫轻轻的抖落,那颗浮躁的心便也在这静静的空气中渐渐地沉淀下来,如一条涓涓细流,在心间缓缓流过,将那尘世的扰攘,及不安的心扉洗刷得如宁静的月夜。

 那些铺陈于纸上的文字,总在述说着无数个动人的故事,遥远的,身边的,时常让感动的泪水在心间不住的流淌。生活的琐琐碎碎,一如颗颗珍珠般被文字的红线连着,串着,那些深刻的或是朴素的道理,时隐时现地流动于清浅或是深浊的故事中。于是,生活中的点点滴滴,竟让文字拾掇得如此从容、镇定与坦然。

 走进你的四维空间,总有一种情感在无限虚幻中如此真实的绚丽绽放。或许留恋亦是一种不该有的情绪,笙歌散尽之后,更多的便是多了一份感激。

 在平常的生活中你执一颗平常心,看云卷云舒,花开花落。静静地让自己的心在文字里行走,再细细地梳理,用逍遥沉淀,直至清澈透明。

 原想在你的季节里收获一缕春风,你却给了我整个春天;原想在你的飞鸿中撷取一枚红叶,你却给了我整个枫林;原想亲呢的只是一片雪花,你却给了我银白世界水晶一般的透明无边……

哦!心如潮水,网事如风,我将感动留在茫茫网海,留在你四季的风里,散作烟尘之羽……

 

2010年06月24日 - 紫雨轻寒 -

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017