注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌冰儿

井岗山下万枝芳,眉黛翠微染稻乡,靓女红笺思梦远,飞星逐月寄情长.

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌冰: 江西省吉安市作家协会会员。祖籍西子湖畔,现居江西吉安市。曾叹笑望云卷云舒,却原来,那份潇洒不曾拥有。一缕情丝,几点离愁,又有多少俗事缠。谁人不被红尘累?何人不为红尘瘦。来来去去,红尘梦,悲欢离合,红尘泪。追问清风梦几多,借问明月情何从,却道静观残红归去。一曲红尘引,惹多少红尘泪,雨洒尘间。

网易考拉推荐

【每日禅语】1 善待他人即善待自己  

2016-01-08 07:36:08|  分类: 每日禅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    2016年1月5日
【每日禅语】1  善待他人即善待自己 - 紫竹月影 - 凌冰儿
 
    从前有个书生,不知为什么很讨厌僧人,可他一次出远门恰好碰到了一位老和尚,因为要同往一个地方去,两人相伴而行。这一路上,书生用尽各种方法讥讽、嘲笑老和尚,但老和尚好像没有听见似的,对书生的侮辱无动于衷。

  

  快到目的地了,老和尚对书生说::“假如有人送你一份礼物,可是你拒绝接受,那么这份礼物属于谁呢?”
  

  书生毫不犹豫地回答道:“当然属于那个送礼的人了。”
  

  老和尚微微一笑,说:“很好,如果我不接受这一路上你对我的辱骂,那你就是在骂自己了!”
  

  书生一下子变得面红耳赤,灰溜溜地逃跑了。
  

  这个故事告诉我们:要善待他人,善待他人也是善待自己;恶待他人也恶待自己。
  

  我们生活在一个绚丽、美好的世界,但同时也生活在一个有诸多不和谐或者说有缺陷的世界。这些缺陷往往不利于人们的生存,而人们要活下去,经常需要依靠他人的关爱。
  

  在人生的道路上,我们需要感情的理解、安全的庇护、精神的安慰、生活的照顾、行为的支持。苦恼的时候,希望别人能接受自己的倾诉;成功的时候,希望别人能赞赏自己的成绩;危难的时候,希望别人能伸出援助之手;困惑的时候,希望别人能予指点……
  

  人与人之间的关系,互为唇齿,请不要伤害别人,指责别人,也不要总是挑剔别人的毛病,更不要拨弄别人的是非、猜疑别人的好意、妒嫉别人的成绩。不良的心态会把自己与人群隔离。你必须懂得:友谊需要以忠诚去播种、热情去浇灌、原则去培育、谅解去护理。你必须懂得:吃亏是福。
  

  一句话:你得学会善待他人,用理性、善意、爱心和责任去面对生活的现实。只有善待他人,你才能把自己融入社会,获得友谊、信任、谅解和支持;只有善待他人,你才能调整失衡的心态,解脱孤独的灵魂,走出无助的困境;只有善待他人,你才能在人生的道路上,拥有充满快乐的感觉,踏入充满机遇的境界,走向充满希望的未来。

__

转自夏一文博客

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017