注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌冰儿

井岗山下万枝芳,眉黛翠微染稻乡,靓女红笺思梦远,飞星逐月寄情长.

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌冰: 江西省吉安市作家协会会员。祖籍西子湖畔,现居江西吉安市。曾叹笑望云卷云舒,却原来,那份潇洒不曾拥有。一缕情丝,几点离愁,又有多少俗事缠。谁人不被红尘累?何人不为红尘瘦。来来去去,红尘梦,悲欢离合,红尘泪。追问清风梦几多,借问明月情何从,却道静观残红归去。一曲红尘引,惹多少红尘泪,雨洒尘间。

网易考拉推荐

【转载】神童龙启瑞  

2016-12-19 10:59:01|  分类: 精品收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wenjian-xiansheng《神童龙启瑞》

 

在永新县禾水河中游,有一个风光旖旎的村落,名曰“九西”(原名“西洲”)。它始建于1437年,距今已有500多年历史。三面环山,一面临水。禾水河从莲花流经这里,来了一个180度的大转弯,形似一把镰刀。故清举人国榛公有诗云:“镰子弯弯水曲流,潆洄环抱九西洲”。西洲村为何更名“九西”,有人说是中国素有“九州”之称,因此取一个“九”字;有人说禾水河九曲十八弯,故取名“九西”;也有人说是“九九归一”,人们渴望世界太平。于是,“九西”这个村名就诞生了。沿禾水河上行几百步,有一深潭,名曰“显圣潭”。有诗云:“显圣潭中有一鱼,身长十丈三尺余。行人见此休惊怪,此是科名报捷书。”潭上有一山,名“显圣山”,山上有一书院,曰“联珠书院”。

清道光辛丑年的举子会试,祖籍九西随父迁居于广西桂林的龙启瑞被道光皇帝钦点为一甲第一名进士而中状元。闻此喜讯的九西人欢呼雀跃,敲锣打鼓,大宴三日。这里要讲述的,是龙启瑞小时侯的传奇故事。

龙启瑞生于1814年,传说母亲生他这一天是难产,外面纷纷扬扬下着大雪。他母亲在产床上疼得大汗淋淋,昏迷过去。朦胧中,一鹤发童颜的老者推门而入,自称是东海龙王。他对启瑞母亲说:“我最小的儿子聪明伶俐,但生性过于顽劣,今天罚他到民间磨炼,投胎到你家,你须好生抚养。”说罢,似一阵清风,飘然而去。终于启瑞降生了。因民间有“瑞雪兆丰年”之说,遂取名“启瑞”。

启瑞六岁那年夏天,他偷偷来到禾水河洗澡,一不小心滑进了显圣潭。同去的孩子都吓得哭了起来。其中一个胆大的,马上回村去叫人。当大人气喘吁吁赶到时,只见启瑞好端端地站在河边。大人惊问其故,启瑞答曰:“当我滑入显圣潭,呛了几口河水,即将沉入河底时,忽然身边冒出一条大鱼,长数丈,把我从水中托起,推向岸边……”听完,众人无不称奇。

一时间,这个故事传遍了九西及邻近村庄,越传越神。有的说龙启瑞是天上的星宿下凡,有的说他是真龙转世,有的说他大难不死必有后福。启瑞的父母也觉得奇怪,加倍疼爱,时时教以诗书,并把他送到当地最好的书院——联珠书院学习。启瑞天生聪颖,才思敏捷,四书五经背得滚瓜烂熟。他每日天擦亮就起床,背完先生头天布置的诗文,然后开始写字、练画,从不懈怠。

有一次,先生为考考小启瑞学得如何,出了一副上联:“树影横江,鱼游枝头鸦宿浪。”

启瑞胸有成竹,不加思索,顺口而答:

“山色倒海,龙吟岩畔虎眠滩。”

这副联语把显圣潭中的“鱼”放进了上联;而启瑞回答得更奇,把自己的祖姓“龙”放进了下联,众人无不叫绝。

还有一次,先生指着书院里的半塘荷花,出了上联:

“塘中莲苞攥红拳,打哪个?”

龙启瑞望着水面,对道:

“水面荷叶伸绿掌,要什么?”

此时禾水河里几只鸭子正从不远处游来,先生当即口出一联:

“七鸭浮河,数数数三双一只;”

龙启瑞不意被将了一军。此联十分刁难,难点之一在于开头的“七鸭”刚好拆为联尾的“三双一只”,必须找相谐的数字来对;难点之二是联中的三个“数”字两种读音,与之相对应的叠字不好找。

龙启沉吟着。忽然“泼刺”一声,一条鲤鱼跃出水面,小启瑞灵感闪现,朗声道出了下联:

“尺鱼跃水,量量量九寸十分。”

“好,小子有才!”老先生脱口称许:“堪称绝对哪!”

小启瑞外表看似柔弱 ,骨子里却桀骜不驯。对穷人他从不歧视,反而热心相助;对于那些横行乡里的恶霸和耀武扬威的贪官污吏则深恶痛绝。一天,有一道台坐了八抬大轿下乡视察,威风凛凛,前面几十人鸣锣开道,大声吆喝,行人四散逃避。

小启瑞当时正和几个学子在街上玩耍,见衙役耀武扬威,便故意站在路中不走。衙役喝道:“谁家野孩,没有教养,敢在这儿挡道?”启瑞回曰:“到底谁没教养?这条路难道只许你走,而我不能行了吗?”轿子里的道台从没有见过这么大胆的孩子,感到惊奇,于是下轿问道:“你是谁家孩子,看见本官,为何不让道?”启瑞答曰:“大道通天,各走一边。”道台见这孩子胆子很大且文才不凡,于是说:“我出一联,如果你能够对出,就不要你让路,我绕道;如果对不出来,就乖乖走开!”小启瑞说:“大丈夫一言既出,驷马难追。请出联。”

这位道台吟道:

“大老爷,八抬轿,能上九天揽月。”

启瑞略加思索,回曰:

“小童生,二只手,可下四海捉鳖。”

道台听罢,暗暗叫奇,只得吩咐衙役绕道。

后来,启瑞的父亲被朝廷调往广西桂林,而启瑞也随父到桂林读书。他中了状元以后,曾任过江西布政史(相当于省长)。在《龙氏族谱》的修纂中,我们有幸参与其中,先人遗留的族谱记录下了这位神奇人物。(作者龙云系里田中学教师)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017