注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌冰儿

井岗山下万枝芳,眉黛翠微染稻乡,靓女红笺思梦远,飞星逐月寄情长.

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌冰: 江西省吉安市作家协会会员。祖籍西子湖畔,现居江西吉安市。曾叹笑望云卷云舒,却原来,那份潇洒不曾拥有。一缕情丝,几点离愁,又有多少俗事缠。谁人不被红尘累?何人不为红尘瘦。来来去去,红尘梦,悲欢离合,红尘泪。追问清风梦几多,借问明月情何从,却道静观残红归去。一曲红尘引,惹多少红尘泪,雨洒尘间。

网易考拉推荐

清明扫墓  

2017-04-04 23:50:18|  分类: 冰儿泪-泣血哀悼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明扫墓
清明扫墓 - 紫竹月影 - 凌冰儿
 
2017年4月4日(三月初七日)

清明节前一天,我上山给夫家的祖先和丈夫的父母扫墓。我丈夫的老家是永新人,后来做生意在安福立家,沒有祖地,祖父在抗日战争中牺牲,祖母安葬在安福的一个乡镇山上的乱葬山(乱葬山就是本地人安葬短命鬼(少年夭折)的山,外面迁进来的人安葬的死亡人士(不分年龄)的山,不是祖地,无人管理的乱子山)。

七年前我的公公婆婆去世也安葬在乱子山上。记得公公婆婆在世时,我和他们一起去给祖母扫墓,他们半小时就下山了,我独自一人在山上将坟前坟上两人多高的茅草荆棘砍掉,整整一天,回家我问家婆,为什么祖坟如此荆棘丛生,她们说每年的清明节只是砍掉墓碑前2尺宽的草和刺,坟墓上几十年无人去清除过,山上阴森森的,都害怕。

昨天我到坟前,大哥大嫂他们前天就去扫墓了,公公婆婆和祖母的坟都被比人还高的茅草,树木荆棘淹没,几乎找不到墓碑,他们也和以前婆婆们一样,只是在墓碑前一尺长宽的地方砍掉了杂草。那一片墓地在荆棘丛中,几乎找不到坟墓。天气晴朗,点烛放鞭炮极易引发火灾。

我从上午八点一直到中午,将整片墓地(好象有九座坟墓)那些一人多高的杂草,两人多高的荆棘全部砍掉,消除了燃炮引发火灾的隐患,整片坟场,那些所谓阴森森的草木,淸理完后,阳光总算可以直射在坟场,亮堂多了。一个上午,扫墓的人到山上来了一拨又一拨,只是不到半个小时就都下山了,独留我在偌大的坟场,别人都说阴森森,但我好象一点都不害怕,为人不做亏心事,半夜不怕鬼敲门。有啥好怕的。

我只是固执地认为,阴间是另一个世界,坟墓便是先人的住所,坟前都是荆棘,他们要是和邻居们去串个门,路都没有,要是想在坟顶上透透风,全是荆棘茅草,他们又如何立足。扫墓,扫除了荆棘杂草,在阳间,我们可以很清楚地看到祖坟,也消灭了火种。于阴间,为他们修房开路,方便他们和四众亲邻串门聊天......

中午到家,我累的腰酸背痛,右手有几百个被刺扎的伤口,有十几个血泡,手上滴滴血从刺孔流出,沾不了水,疼痛难奈,中午切菜都有些困难。有十几处刺孔火辣的疼,原来还有刺头扎在肉里,我叫我孩子帮我挑刺,可孩子害怕,不敢用针帮我挑刺。有些刺扎在肉里实在太深,只有等刺在肉内发炎,然后随着脓血一起挤出来。


今天疼痛减轻了不少,未挑出的刺今天随着脓血挤出来了。感恩观音菩萨怜惜,手上的伤口愈合的尚快,沾氷不再像昨天般钻心疼了。阴阳只是隔层黄士,希望先人在另一个世界也有阳光雨露,也有欢歌笑语,祈祷一切灵魂安康快乐!


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017